Сенат США одобрил «закон Магнитского»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2012

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне.

6 декабря 2012 года сенат США провёл голосование по «Закону о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой», составной частью которого является «закон Магнитского» (закон называется англ. H.R.6156 Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012 и Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). За принятие этого закона проголосовали 92 сенатора, против — 4.

Этим же решением отменено действие поправки Джексона-Вэника в отношении России (поправка была принята в 1975 году и ограничивала торговлю США с государствами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан).

Основные дебаты по законопроекту прошли в среду и в четверг. С речами выступили несколько сенаторов, все — в том числе и влиятельный Марк Бокус, глава Комитета по финансам — поддержали этот акт.

Выступившие на обсуждении законопроекта сенаторы обращали внимание на ряд ключевых моментов: важность российского рынка для американской экономики, послужной список России на международной арене (постоянно упоминались позиция России в вопросах об Иране и Сирии), проблемы с правами человека в самой России и ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Практики[править]

Сенатор Чак Грассли, представляющий сельскохозяйственный штат Айова, заявил: «Россия постоянно повышала барьеры для американских сельскохозяйственных экспортеров, выдвигая требования, которые не могут быть объяснены с научной точки зрения».

Грассли, очевидно, напомнил о многолетних баталиях между американскими производителями мяса птицы и российскими чиновниками. Поэтому по настоянию Грэссли в тексте законопроекта появилось положение, которое обязывает торгового представителя США информировать законодателей о нечестной торговой практике России.

В тексте законопроекта также содержатся и другие интересные положения. Так, например, отдельной строкой подчеркивается необходимость защиты американских инвесторов в России, в том числе и тех, кто некогда вложил деньги в ценные бумаги компании ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский ныне находится в заключении. Особо подчеркивается необходимость борьбы с российской коррупцией, для чего, в частности, следует «увеличить возможности гражданского общества и общественных организаций (России) в деле мониторинга, расследования и информирования о предположительных проявлениях коррупции».

Кроме того, Министерству торговли США предписано создать специальную «горячую линию» для того, чтобы американские компании могли жаловаться на российских коррупционеров.

Что дальше?[править]

В версиях законопроекта, принятых Сенатом и Палатой представителей, есть определенные различия. Однако Конституция США требует, чтобы на подпись президенту был предоставлен текст законопроекта, утвержденный обеими палатами парламента.

Обычно для этого создается специальная совместная комиссия, которая готовит совместный вариант законопроекта, который утверждается Сенатом и Палатой представителей и направляется на подпись президенту. Жестких временных рамок для проведения этой работы не установлено, однако обычно она занимает не более нескольких недель.

Президент может не одобрить законопроект, однако ранее Барак Обама сигнализировал, что намерен поставить свою подпись под этим законом.




Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сенат США одобрил «закон Магнитского»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).