Папа Римский лишил духовного сана кардинала США за растление мальчиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2019

Адмирал Военно-морских сил США Уильям Фэллон и кардинал Теодор Маккаррик, 2001 год

16 февраля 2019 года Ватикан опубликовал заявление о том, что Папа Франциск лишил духовного сана бывшего кардинала США Теодора Маккаррика.

В июле 2018 года папа Франциск принял отставку Маккаррика из Коллегии кардиналов после обвинений в растлении несовершеннолетних семинаристов в течение десятилетий.

В заявлении Ватикана говорится, что в январе 2019 года Маккаррика признали виновным в нарушении «таинства исповеди и Шестой Заповеди с несовершеннолетними, что усугубляет злоупотребление властью» (итал. sollecitazione in Confessione e violazioni del Sesto Comandamento del Decalogo con minori e adulti, con l’aggravante dell’abuso di potere).

Шестая заповедь гласит: «Не прелюбодействуй» и является одной из десяти заповедей, которые, по библейскому канону, являются морально-нравственной нормой и имеют основополагающее значение для иудаизма и христианства.

Маккаррик обжаловал решение об исключении его из рядов духовенства, но оно осталось в силе, и Маккаррика уведомили об этом.

В заявлении Ватикана говорится, что решение «является окончательным и обжалованию не подлежит».

Маккаррик был на протяжении многих десятилетий в числе самых уважаемых лидеров Католичеcкой церкви в США и доверенным лицом пап и президентов.

88-летний Теодор Маккаррик был рукоположен в сан священника в 1958 году. В 1981 году он был назначен епископом в епархию в штате Нью-Джерси, а в 1986 году Папа Иоанн Павел II назначил его на должность архиепископа Ньюарка.

В 2001 году Маккаррик стал кардиналом.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Папа Франциск лишил сана бывшего кардинала США Теодора Маккаррика», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.