Парад Победы в Екатеринбурге прошёл под дождём

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2019
9 мая 2019 года в Екатеринбурге торжественно прошёл парад Победы, посвящённый 74-й годовщине победы над фашистской Германией. Несмотря на пасмурную погоду и дождь, в центре города собрались десятки тысяч зрителей.

В военном параде приняло участие более 2,1 тысяч военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники. Первыми по Площади 1905 года на автомобилях УАЗ проехали 40 ветеранов Великой Отечественной войны, затем фронтовики наблюдали за парадом с трибун.

Во главе механизированной колонны по традиции проехал легендарный танк Т-34 с надписью «Урал — фронту!», а следом за ним впервые участвующие в параде двадцать представителей мотоклуба «Черные ножи» на исторических мотоциклах М-72 и в военной форме.

После исторической техники прошла современная боевая техника. Среди «новинок» этого года танки Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, самоходные миномёты «Нона-СВК», снегоходы, которые проехали на платформах, боевые машины пехоты БМП-3, реактивные системы залпового огня «Торнадо» и бронеавтомобили «Рысь».

Также впервые сформирована «сирийская» коробка, в которую вошли образцы вооружения и военной техники, выполнявшие специальные задачи в Сирийской Арабской Республике — бронеавтомобиль «Тигр», «УАЗ-Пикапы» с миномётами и крупнокалиберными пулемётами, беспилотники «Орлан-10» и «Уралы» с зенитными установками. Вся техника выкрашена в песочный цвет.

После прохождения техники сводный оркестр Центрального военного округа в составе 120 музыкантов впервые исполнил плац-концерт под музыку попурри на тему военных песен «Фронтовое братство», написанную основателем уральского джаза Николаем Барановым. Оркестр исполнил маршевые произведения во время прохождения парадных расчетов и техники, а также выступил с показным выступлением, в процессе которого музыканты продемонстрировали перестроения в различные фигуры и другие элементы плац-концерта.

К оркестру присоединилась рота почётного караула, которая выполнила специально подготовленную программу строевых приемов с карабинами. В состав сводного оркестра вошли коллективы из города Чебаркуль, посёлков Елань и Свободный, города Трехгорный Челябинской области и оркестра Росгвардии.

После военного парада прошли колоны Бессмертного полка.

 
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.