Парламент Каталонии признал решение Мадрида о его роспуске: Ожидаются досрочные выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Каталонский парламент, распущенный испанским правительством, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов. Об этом заявили в пресс-службе законодательного органа.

Назначенное на 31 октября заседание президиума парламента отменено. В Мадриде выразили надежду, что досрочные выборы позволят «восстановить правовое государство», пишет РИА Новости.

Партия «Левые республиканцы Каталонии», голосовавшая за резолюцию о независимости региона, заявила, что у премьера Мариано Рахоя не было «полномочий» для созыва досрочных выборов. При этом партия намерена участвовать в выборах, чтобы «превратить их в возможность».

30 октября спикер парламента Карме Форкадель — одна из самых рьяных сторонниц провозглашения независимости, появилась в здании. Она официально сохраняет свою должность до проведения досрочного голосования 21 декабря.

Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости региона. За нее проголосовали 70 депутатов из 135. При этом документ не опубликовали ни в официальном бюллетене парламента Каталонии, ни в официальном бюллетене правительства автономии. По закону там должны появляться все документы для их вступления в силу.

Спустя час после принятия резолюции сенат Испании утвердил применение 155-й статьи Конституции, которая позволяет ввести в регионе прямое управление Мадрида. Рахой отстранил от должностей членов женералитета, в том числе главу правительства Карлеса Пучдемона и распустил парламент Каталонии. Пучдемон заявил, что не признает решения испанских властей.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Каталонии признал решение Мадрида о его роспуске: Ожидаются досрочные выборы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Парламент Каталонии признал решение Мадрида о его роспуске: Ожидаются досрочные выборы