Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 октября 2017

«Синяя» эстелада — неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии.

В пятницу, 27 октября 2017 года, на специальной сессии парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» по отделению от Испании и провозгласил Каталонскую Республику.

За отделение проголосовали 70 депутатов, против 10, ещё двое воздержались, заявила председатель собрания Карме Форкадель.

Документ был внесен на рассмотрение леворадикальной партией «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалицией «Вместе за «да»».

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе «Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики», «Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией».

Голосование проходило тайно, депутаты от оппозиционных фракций вышли из зала до начала голосования, посчитав его незаконным.

В свою очередь в Мадриде в пятницу Сенат Испании проголосовал за введение в действие 155 статьи Конституции — введя в Каталонии прямое правление. Ранее к введению этих экстренных мер призвал испанский премьер-министр Мариано Рахой, потребовавший предоставить специальные конституционные полномочия центральному правительству, чтобы взять под контроль органы власти автономной Каталонии и не позволить региону идти дальше по пути реализации в одностороннем порядке курса на независимость.

Мариано Рахой сказал сенаторам, что Испания сталкивается с вызовом в своей современной истории, добавив, что то, что происходит в Каталонии, является «явным нарушением законов, демократии, прав всех и будет иметь последствия».

На референдуме, который прошёл в Каталонии 1 октября, по данным местных властей, более 90 процентов проголосовали за отделение от испанского королевства. Всего в голосовании принимали участие 2,26 млн человек — 42 % населения региона.

Официальный Мадрид назвал референдум незаконным.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.