Партия Вакарчука «Голос» призвала выйти из Минских соглашений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2019

Украинская партия «Голос», лидером которой является музыкант Святослав Вакарчук, призвала власти Украины выйти из Минских соглашений. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 8 ноября 2019 года, на странице партии в Facebook.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ГОЛОС»: НАМ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ

Полностью осознавая, что:

🔸 Крым и часть Донецкой и Луганской областей — оккупированная территория Украины, и нельзя рассматривать их отдельно друг от друга;
🔸 На сегодня не существует реалистического и быстрого пути вернуть эти территории в условиях Украины: ни военного, ни дипломатического;
🔸 В нынешнем экономическом состоянии возврата только части Донбасса на условиях России, легитимизированных минского договоренностям, несет риск потери независимости и суверенитета страны;

Мы считаем, что единственный эффективный путь для Украины сегодня — это выйти из Минских соглашений и заморозить ситуацию к усилению собственных позиций.

Мы боремся на два фронта — с Россией на внешнем фронте, с коррупцией, слабой экономикой и неэффективностью государственных институтов на внутреннем. Пока вернуть Крым и Донбасс на условиях, приемлемых для Украины, невозможно. Поэтому нужно строить страну, развивать экономику и возвращать свои земли, когда у нас будет достаточно сил, а международная ситуация будет этому способствовать.

Сегодняшняя Россия не готова к конструктивному разговору. Она продолжает политику, начатую в 2014 году: создать контролируемую автономию в составе Украины, которая уничтожит нас изнутри. Так ожидаемая президентом Зеленским поездка на встречу в нормандском формате может принести только две вещи: групповую фотографию, принуждение Украины к миру на условиях Москвы. С выборами без контроля над границей, потому что так записано в Минских сделках.

Именно поэтому время признать реальность и выйти из Минских соглашений. При этом не отходить ни на шаг назад: ни на военном, ни на дипломатическах фронтах. Но все должны понять: вернуть Крым и часть Донецкой и Луганской областей на наших условиях пока не представляется возможным.

Украина должна перегруппироваться и собрать силы, чтобы вернуть утраченные территории и людей, которые стали заложниками агрессора. Вернуть, в том числе ментально.

Война с Россией не имеет военного решения сегодня. Но мы можем усиливать военную способность Украины и быть готовыми перевесить в свою пользу силовое противостояние, если вдруг оно произойдет завтра. Создавать стационарные военные базы, навести порядок в ротации, инфраструктуре и обеспечении армии.

Война с Россией не имеет дипломатического решения сегодня, но может получить его завтра. Мы обязаны усиливать свои дипломатические позиции и быть готовыми задействовать все доступные международные рычаги против агрессора. Сегодня международная ситуация не является благоприятной для нас. Но завтра всё может измениться, и для этого нужно прилагать усилия. А по санкциям — не надо рассказывать нам об их потере. Именно выполнение Минских соглашений ведёт к снятию. Мы потеряем и санкции, и суверенитет.

Война с Россией пока держит в заложниках жителей оккупированных территорий Востока и Крыма. Мы действительно хотим вернуть своих, но этому мешают российские танки и российское телевидение. Предлагаемый россиянами «мир» может принести только «русский мир» на всю территорию Украины. Мы должны создать программы действенной, реальной поддержки тех, кто готов переехать и кто переехал уже. И готовиться к деоккупации и реинтеграции в момент, когда она станет возможна.

И самое главное: какой бы путь мы не выбрали для возвращения своих территорий и людей — Украина должна накачать также и экономические мышцы. Агрессор не вернет нам обеспеченных жильем и работой людей, цветущие сады и разминированые поля. У нас впереди очень много тяжелой работы по восстановлению, на которую нам должно хватить экономических сил. Для этой подготовки тоже нужно время. Процветающая экономика и состоятельные граждане — лучший аргумент правильности нашего пути. И для наших международных партнеров. И, главное, для наших соотечественников по обе стороны линии разграничения.

Украина должна выйти из Минских соглашений и сосредоточиться на государственных интересах: остановиться, навести порядок, собрать силы и спланировать мир на своих условиях. И реализовать этот план с сильной позиции — тогда, когда для этого появятся реальные возможности. Начинать нужно уже сегодня.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.