Пассажиры «Академика Шокальского» будут эвакуированы на вертолёте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 декабря 2013

Судно «Академик Шокальский» в порту Ушуая (Аргентина)

Пассажиры, находящиеся на борту российского исследовательского судна «Академик Шокальский», застрявшего в антарктических льдах, будут эвакуированы на вертолете после того, как попытки трёх ледоколов добраться до него оказались безуспешными.

Учёные, туристы и члены экипажа судна «Академик Шокальский» — всего 74 человека — надеялись, что австралийский ледокол Aurora Australis сможет освободить их из ледового плена, в котором судно находится с 24 декабря.

В понедельник ледокол подошел к «Академику Шокальскому» на расстояние 20 километров, но из-за сильного ветра и снегопада был вынужден вернуться в открытые воды.

Во вторник, 31 декабря 2013 года ненастная погода сохранялась, и экипаж Aurora Australis посчитал, что их судно также может застрять, если предпримет новую попытку освобождения «Академика Шокальского». Об этом сообщило Австралийское управление морской безопасности (АУМБ), координирующее спасательную операцию.

Для эвакуации пассажиров будет использован вертолёт, находящийся на борту китайского ледокола «Снежный дракон» (англ. Snow Dragon).

Китайский ледокол, который вместе с австралийским кораблем находится у ледяной кромки, также не смог пробраться через лед.

Французскому ледоколу L’Astrolabe это также не удалось.

Однако эвакуация на вертолёте может произойти, только если это позволят погодные условия. По данным АУМБ, погода в данном районе улучшится не ранее среды. Пассажиры будут эвакуированы на «Снежный дракон» группами по 12 человек, а затем будут перевезены на австралийский ледокол.

Все 52 пассажира будут эвакуированы, но члены экипажа «Академика Шокальского» останутся на судне и будут ждать, пока лёд не разойдётся естественным образом, сообщил представитель экспедиции Элвин Стоун.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пассажиры «Академика Шокальского» будут эвакуированы на вертолете», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.