Пентагон спасает Iridium

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 декабря 2000 года

Система спутниковой связи Iridium поступает в распоряжение Пентагона. Iridium является единственной в мире глобальной спутниковой системой мобильной телефонной и пейджинговой связи. Изначально система создавалась для обслуживания гражданских лиц. Однако проект оказался убыточным, и теперь системой будет пользоваться министерство обороны США.

Как сообщает Financial Times, контракт с Пентагоном заключен на один год, но военное ведомство оставляет за собой право продлить сделку еще на год. За использование Iridium Пентагон будет платить 36 млн. долларов в год. По данным Total Telecom, Iridium Satellite LLC использует министерство обороны США как временного арендатора, а сама ищет еще 80 млн. долларов для восстановления проекта.

Проект Iridium был создан международным консорциумом во главе с корпорацией Motorola. Он оценивается в 5 млрд. долларов. Iridium включает в себя около 70 спутников. Предприятие оказалось убыточным, и с августа прошлого года действовало под защитой законодательства США о банкротстве. Если не будут найдены дополнительные средства, спутники придется уничтожить. Большая часть из них начнет падать на Землю примерно через пять лет. Первый из них уже сошел со своей орбиты и упал в среду в Северный Ледовитый океан.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Пентагон спасает Iridium», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.