Первая женщина-президент в Эстонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2016

Герб Эстонии

Президентом Эстонии впервые за всю историю стала женщина — Керсти Кальюлайд.

После трёх безрезультатных раундов президентских выборов в Рийгикогу и двух в Коллегии выборщиков советом старейшин парламента Эстонии, в который входят спикер, два его заместителя и руководители всех шести парламентских фракций, 27 сентября 2016 года была выдвинута кандидатом на пост президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

3 октября 2016 года в Эстонии состоялись очередные президентские выборы в Рийгикогу, где единственным кандидатом на пост главы государства была Керсти Кальюлайд. По итогам голосования за ее кандидатуру проголосовали 81 депутат при необходимых 68 голосах, против проголосовали 17 депутатов.

10 октября Керсти Кальюлайд официально вступит в должность президента Эстонии и сменит на этом посту Тоомаса Хендрика Ильвеса, который руководил страной с 2006 года.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Самое ужасное, именно так, это то, что у президента столь прогрессивной страны до сих пор нет свободной фотографии на Викискладе. Рекомендую автору заметки, а также любому, кто это читает, через публичные или другие доступные каналы, обратиться к госпоже Кальюлайд, поздравить её от нашего имени, дать ссылку на эту статью и сообщить о нашем пожелании загрузить такие работы под свободной лицензией на Викисклад. Всё это пойдёт только на пользу стране. А на будущее имеет смысл пойти ещё дальше и перевести веб-ресурсы администрации президента на свободные лицензии, как это уже общепринято и становится нормой. --cаша (krassotkin) 08:30, 4 октября 2016 (UTC)
  • Думаю, что эстонская Викимедия скоро достанет фотографию президента Эстонии, которая будет соответствовать всем правилам и разместит везде. Вопрос только времени) --Kodru (обсуждение) 08:53, 4 октября 2016 (UTC)
    • Так и будет. Но я же хочу Викиновости и автора этой статьи попиарить:). Ну и изменить ситуацию в принципе: одна фотка это здорово, но хотелось бы всегда иметь актуальные качественные материалы. --cаша (krassotkin) 09:08, 4 октября 2016 (UTC)
      • На счет свежих и актуальных материалов на все 100% согласен) --Kodru (обсуждение) 07:03, 6 октября 2016 (UTC)