Первый замгенпрокурора России отчитался в Госдуме по «некоторым громким преступлениям»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 октября 2001 года

Wikinews-logo-ru.svg

Первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков выступил сегодня в Государственной думе по вопросу о мерах, принимаемых прокуратурой в целях укрепления законности в стране, сообщает "Интерфакс".

Комментируя ситуацию с расследованием "громких преступлений", Бирюков, в частности, сказал, что в деле убийства Владислава Листьева нет никаких результатов, хотя работа по нему "ни на минуту не приостанавливалась".

Замгенпрокурора также сообщил о ходе расследования так называемого "дела статистиков", которое было направлено в суд 1 августа 2001 года. По данному делу проходят девять сотрудников Госкомстата, в том числе бывший председатель комитета и его первый заместитель, которым предъявлены обвинения в систематическом получении взяток, коммерческом подкупе и хищении денежных средств. В ходе работы по этому делу было изъято наличными более 1 млн. долларов и 2,5 млн. долларов в виде ценностей.

Бирюков сообщил, что закончено расследование и направлено в суд дело в отношении начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Титова. Касаясь недавно открытого дела Бориса Березовского, представитель Генпрокуратуры сказал, что оно выделено в отдельное производство из дела "Аэрофлота". Прокуратура была вынуждена "официально объявить розыск и вынести постановление об аресте Березовского".

Бирюков сообщил также статистические данные о преступности в стране. Так, по его сведениям, за нынешний год прокуратурой было выявлено более 2 млн. преступлений. За последнее время возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. За прошлый год выявлено 28 тыс. должностных преступлений, 7 тыс. случаев дачи взяток. К уголовной ответственности привлечено 15 тысяч чиновников. Ежегодно из страны вывозится по 20 млрд. долларов. Значительное количество предприятий различных форм собственности контролируется преступными группировками.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Первый замгенпрокурора России отчитался в Госдуме по "некоторым громким преступлениям"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.