Переворот в ЦАР: Мишель Джотодия объявил себя президентом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2013

25 марта 2013 года лидер повстанческой группы «Селека» Мишель Джотодия (фр. Michel Djotodia), накануне захватившей столицу страны Банги, провозгласил себя президентом Центральноафриканской Республики (ЦАР). Об этом он заявил сегодня в одном из столичных отелей. ООН и Африканский союз пассивно осудили переворот, Франция заявила о нейтралитете.

Джотодия также заявил, что премьер-министр страны Николас Тьянгайе (фр. Nicolas Tiangaye) останется на своём посту, и добавил, что не исключает сотрудничества и с другими сторонниками президента Бозизе, остающимися в правительстве: «Мы здесь не для того, чтобы устраивать охоту на ведьм».

Как заявил лидер повстанцев, он и его сторонники намерены соблюдать условия мирного соглашения, подписанного оппозицией и правительством ЦАР 11 января 2013 года. Одним из условий было проведение «свободных честных» выборов не позднее чем через три года. По словам Джотодия, в течение этого срока повстанцы будут соблюдать условия соглашения и организуют выборы, уточнив, что «Это не значит, что через три года мы передадим власть. Это значит, что в течение трёх лет мы организуем свободные и честные выборы».

Повстанцы вошли в столицу ЦАР, Бангуи, вечером 23 марта 2013 года. Правительственные войска практически не оказывали сопротивления повстанцам. Реальный отпор им попытались дать лишь защищавший президентский дворец по мандату Африканского союза миротворческого контингента из ЮАР, однако и они после потери шестерых бойцов сложили оружие. На следующий день они полностью взяли контроль над городом и захватили президентский дворец, устроив в городе погромы.

Президент страны Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго. По некоторым данным сейчас он находится в Камеруне.

Мишель Джотодия возложил вину за переворот на бывшего президента — Франсуа Бозизе, который, по мнению лидера повстанцев, не выполнил два ключевых пункта договоренностей: не выслал из страны войска ЮАР и не включил военные формирования «Селека» в ряды правительственной армии.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил «неконституционный захват власти» в ЦАР и призвал к восстановлению законного порядка: «Те, кто ответственен за эти нарушения, понесут наказание».

Председатель комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума также осудила переворот: «В случае антиконституционной смены власти устав Африканского союза предполагает временное приостановление участия страны в деятельности АС, полную изоляцию захвативших власть людей и применение по отношению к ним санкций».

С другой стороны, власти Франции, которая могла повлиять на результаты конфликта, заявили, что не намерены поддерживать какую-либо из сторон, а французский военный контингент в ЦАР займётся лишь обеспечением безопасности французских граждан.

Бывшая французская колония, Центральноафриканская Республика получила независимость в 1960 году. С тех пор гражданские войны и перевороты в ней происходят регулярно. Зачастую порядок в стране удавалось восстановить после вмешательства Франции. Например, в 1979 году французские десантники свергли режим императора-людоеда Жан-Беделя Бокассы, а в 2006 и 2007 годах Французи помогли свергнутому ныне президенту Франсуа Бозизе отбить наступление повстанцев. Несмотря на то, что в ЦАР находятся крупные месторождения минералов, республика является одной из самых бедных и малонаселенных стран Африки: её население составляет 4,4 миллиона человек.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лидер повстанцев в ЦАР провозгласил себя президентом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.