Перспективные отрасли сотрудничества Армения-ЕАЭС: Строительство, легкая промышленность и сельское хозяйство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пятилетняя программа «Основные направления промышленного развития стран-членов ЕАЭС» представлена 21 июля в Ереване в рамках промышленного форума в Министерстве экономики Армении.

«Страны-участники Союза по основным направлениям промышленного сотрудничества формируют краткосрочные и среднесрочные программы, в ЕАЭС, мы выходим на такую программу впервые», - заявил на форуме министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

По его словам, в интеграционных объединениях, созданных после развала СССР, такого подхода не было.

«Мы выполняем волю наших премьер-министров, которые оставили за собой национальное планирование, а вопросы, которые связаны с развитием пяти экономик на наднациональным уровне, будут решаться в рамках 5-летней программы «Основные направления промышленного развития», - отметил Сидорский.

В свою очередь, замминистра экономики Армении Эмиль Тарасян отметил, что на форуме обсуждается также вопрос выбора формата сотрудничества Армении со странами-партнерами по ЕАЭС.

«В сфере тяжелой промышленности Армения может стать частью производственной цепи, например, по производству различных комплектующих. Но это одно из направлений, перспективным для Армении является также производство стройматериалов, развитие легкой промышленности и все те отрасли экономики, которые интересны другим странам ЕАЭС», - сказал Тарасян.

Сергей Сидорский, говоря о переспективных отраслях экономики Армении, отметил, что армянские стройматериалы могут стать доминирующими на рынках стран Евразийского экономического союза.

«Мы сегодня четко понимаем и представляем армянскую промышленность. В Армении хорошая отрасль стройматериалов. В Союз сейчас завозится огромное количество строительных и облицовочных материалов, но сейчас на российском, белорусском, казахстанском рынках доминируют, в основном, товары из Китая», - сказал Сидорский.

По его словам, эта сфера является перспективной для Армении, так как можно осуществить импортозамещение, заменить строительные материалы, поступающие не из стран Союза, армянскими.

«Я думаю, это в скором времени произойдет», - отметил Сидорский.

Он также отметил, что в Армении хорошо развивается легкая промышленность.

«Армянская обувь всегда славилась на внешнем рынке, ценится также трикотаж. Сейчас Армения переходит от формулы «купи-продай» к созданию многих производств для поднятия экономики», - отметил Сидорский.

По словам министра, именно для этого ЕЭК с ЕАБР разработали инвестиционные программы для осуществления приоритетных проектов в перспективных областях стран Союза.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Перспективные отрасли сотрудничества Армения-ЕАЭС: Строительство, легкая промышленность и сельское хозяйство», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Перспективные отрасли сотрудничества Армения-ЕАЭС: Строительство, легкая промышленность и сельское хозяйство