Петербургский «Чижик» на колёсах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2022 года

О знаменитой скульптуре Чижика-Пыжика в Петербурге знают многие. А вот о том, что несколько лет назад в городе на Неве появился ещё один Чижик – трамвай – известно гораздо меньшей части людей.

Корреспондент Викиновостей прокатился на Чижике, курсирующем в Красногвардейском районе Петербурга, и расспросил подробнее про эти необычные трамваи, которые пока есть только в этом районе города.



Чижик – трёхвагонный трамвай с двумя головными вагонами и одним центральным, он двигается по рельсам в обе стороны, что удобно не только в депо и на конечной станции, где для разворота не требуется строительство кольцевых путей, но и во время движения – при необходимости Чижик может спокойно сдать назад, как обычная машина.

Сам трамвай оборудован камерами видеонаблюдения как снаружи, так и изнутри, причём таким образом, что у него абсолютно нет «слепых зон». Часть изображений с камер выводится на экран в кабине водителя, так что при необходимости он оперативно может вызвать городские службы или службу быстрого реагирования самой компании. Также камеры установлены на всём пути следования трамвая, причём они фиксируют происходящее в реальном времени, а данные постоянно отсматривает диспетчер. Также записи сохраняются на жесткий диск сервера, что при необходимости позволяет выявить правонарушителя, если он действовал на пути движения трамвая. Кроме того, такое решение позволяет избежать длительного ожидания экипажа ППС в случае аварии на дороге – при ДТП просто оформляется так называемый европротокол и участники аварии, если транспортные средства не повреждены, просто разъезжаются – это позволяет избежать «пробок» в движении трамваев.

Скорость езды у Чижика выше, чем у обычных городских трамваев – в среднем около 20-25 километров в час, против 13 километров в час у обычных. При этом трамвай очень тихий – даже живя в домах окнами на улицу, где активно ходят три из четырёх маршрутов этого необычного трамвая, его замечаешь на слух, если окна открыты, но он совершенно не мешает.

Оплатить проезд в Чижике можно как Подорожником, так и банковской картой или наличными. Для приёма наличных денег установлен специальный автомат, который выдаёт одноразовые билеты. Все льготные категории граждан могут ездить на Чижике бесплатно – также, как и в остальных видах городского транспорта.


Кондукторов на линии у Чижика нет, но проехать «зайцем» не особо получится. Камеры и датчики фиксируют количество вошедших в трамвай пассажиров и оплаченных билетов, если данные не совпадают – на линию отправляется бригада контролёров, которые заходят именно в тот трамвай, где оказался «заяц». При этом проводится проверка оплаты проезда у всех пассажиров, причём организована она намного удобнее, чем в большинстве видов транспорта. Контролер считывает данные со всех носителей при помощи специального устройства, а для проверки оплаты проезда банковской картой достаточно назвать четыре последних цифры карты. При этом оплатить один человек может не только за себя, но и за своих друзей, если они едут вместе – на терминале у контролёра отображается количество совершённых платежей.

У Чижика всего 4 маршрута – 8, 59, 63, 64, все они ходят по Красногвардейскому району, причём каждый из них от разных его частей – к расположенному около станции метро Ладожская Ладожскому вокзалу, что особенно актуально в утренний и вечерний час пик. Пассажиры могут добраться до вокзала без риска опоздать на поезд и точно рассчитав время движения – ходит Чижик по расписанию. Его график движения с точными интервалами расположен на каждой остановке, также он есть в интернете –в социальных сетях и на официальном сайте Чижика.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.