Пещера Магела: Уже дaже в пещерах Армении армянские туристы смогут увидеть светомузыку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

В пещерах Армении армянские туристы смогут увидеть светомузыку. Уже несколько месяцев как ученые и экологи обращают внимание на то, что пещера Магела в Вайоц Дзорском марзе, где обитают 8 видов рукокрылых (летучих мышей), не должна быть использована в целях активного туризма, сопровождающегося проникновением экскурсионных групп в пещеру. Более того, никакие перестройки и строительные, или другие ремонтные работы, сопровождающиеся шумом, светом, в пещере недопустимы, так как это может нанести существенный вред обитателям колонии летучих мышей.

В свою очередь начальник управления по экономике и развитию туризма министерства экономики Мехак Апресян заявил, что надо осваивать туристические объекты, в том числе, и пещеры, и пещера Магела – хороший пример, так как проект по освоению пещеры Магела в туристических целях уже получил положительную оценку природоохранной экспертизы. Это, по убеждению Апресяна, свидетельство того, что экосистема пещеры, то есть жизнь колонии летучих мышей, нарушена не будет.

Однако, из выдержки проекта компании Инка, которая будет занимается вопросами освещения пещеры, стало ясно, что «Программа по улучшению пещеры Магела в Вайоц Дзорском марзе Республики Армения», который в 2011 г. был представлен на природоохранную экспертизу. В части проекта «Организация экскурсий» отмечено: «длина маршрута – 260 м,.время экскурсии – 35 мин. В нескольких пунктах экскурсия будет сопровождаться освещением, и светомузыкой».

Первые общественные слушания по данному проекту состоялись в селе Арени 2 февраля 2011 г. Специалисты – заведующий отделом млекопитающих Института зоологии НАН РА канд биол. наук Мамикон Касабян, доктор биологических наук, заведующий музеем Института зоологии НАН РА Эдуард Явруян, высказали отрицательное мнение о проекте, и поставили вопрос о сохранении уникальной колонии рукокрылых в пещере Магела, 6 видов которых занесены в Красную книгу Армении. Проект не получил одобрения, что отражено в протоколе общественных слушаний. О вторичных слушаниях министерство охраны природы не объявило. Они состоялись фактически в закрытой обстановке, без участия заинтересованной общественности, и потом выяснилось, что природоохранная экспертиза дала положительное заключение.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Пещера Магела: Уже дaже в пещерах Армении армянские туристы смогут увидеть светомузыку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Пещера Магела: Уже дaже в пещерах Армении армянские туристы смогут увидеть светомузыку