Писавших об арестованном башкирском оппозиционере журналистов вызвали в ФСБ в Уфе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2020 года

Работник ФСБ

В Уфе вызвали в ФСБ журналистов, которые писали об уголовных делах против башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на шеф-редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Руслана Валиева.

По информации «МБХ медиа», в ФСБ, кроме Валиева, вызывали также журналиста издания «Idel. Реалии» Артура Асафьева и журналиста портала ProUfu Рамиля Ахматова. Валиев пояснил:

«Нас, тех кого вызывают, объединяет то, что мы много об этом деле пишем и говорим много. По словам сотрудника полиции, который доставил повестку, моя история касается конкретного эпизода в его деле по интервью, которое он давал нашей радиостанции 23 мая 2018 года. По некоторым высказываниям, из этого интервью ему вменяются призывы к нарушению территориальной целостности.»

По словам журналиста, в ФСБ ему нужно будет подтвердить, было ли интервью на самом деле. При этом, отметил Валиев, само интервью размещено в свободном доступе на ютуб-каналах радиостанции и самого оппозиционера.

В 2011 году в связи с публикациями 2008 года Дильмухаметова осудили за публичные призывы к экстремистской (ст. 280 УК РФ) и террористической деятельности (ст. 205.2 УК), а также за возбуждение национальной розни (ч. 1 ст. 282 УК). В заключении он пробыл два года. В 2015 году Дильмухаметова приговорили к трём годам колонии строгого режима по обвинению в «публичном оправдании терроризма» (ч. 1 ст. 205.2 УК) за статью — религиозно-политический трактат с использованием стихов Корана. Он освободился в 2017 году. В апреле 2019 года против Айрата Дильмухаметова возбудили новое уголовное дело по статье о призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК). В августе появилось ещё одно — о призывах к сепаратизму (ст. 280.1 УК). В январе 2020 года против оппозиционера возбудили пятое уголовное дело, уже по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК).

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.