Писательница Харпер Ли оспаривает права на роман «Убить пересмешника» в суде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2013

Известная американская писательница Харпер Ли подала в суд на Сэмуэля Пинкуса, зятя своего бывшего литературного агента, обвинив его в обманном присвоении прав на издание романа «Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird). Дело будет слушаться в Федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке.

По словам адвоката писательницы Глории Фейз, в 2007 году, когда Харпер Ли находилась в доме для престарелых города Монровилль (штат Алабама) после инсульта, Сэмуэл Пинкус, воспользовавшись плохим состоянием её здоровья, а также нарушениями зрения и слуха, обманом заставил ее подписать документ о передаче прав на публикацию романа «Убить пересмешника» ему и его издательству.

Право на публикацию было возвращено писательнице судом в 2012 году, однако, как сообщила Глория Фейз, Сэмуэл Пинкус по-прежнему продолжает получать деньги от переиздания романа.

Роман «Убить пересмешника», опубликованный в 1960 году в США, повествует о дискриминации афроамериканского населения южных штатов США. Общий тираж книги составляет более 30 млн экземпляров. В 1961 году книга получила престижную Пулитцеровскую премию. В 2003 году роман занял 6 строчку в списке 200 лучших книг по версии Би-би-си. Изучение этого произведения является частью обязательной программы в американских школах.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Писательница Харпер Ли оспаривает права на роман "Убить пересмешника" в суде», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.