Питерские панки в Москве впервые услышали себя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2022 года

30 октября 2022 года в ММ Дом Культуры (ММДК) состоялся творческий вечер панк-проекта «Паническая Атака» & Плохиш (Санкт-Петербург). Была, при участии создателя группы «Радуница» Плохиша, сыграна программа из лучших песен команды в электроакустическом формате. «Паническая Атака» приехала в Москву в составе Александр Соловей — голос, гитара; Виталий Новгородов — голос, бас-гитара, гитара; Плохиш — голос, гитара, губная гармошка; Евгений Загрим — перкуссия. Музыканты представили свои альбомы «Концентрат подлинного искусства» (2017); «Русский антишансон» (2020); «Серотонин» (2021), всего же их у них вышло уже двенадцать релизов.



Музыка питерцев — пост-панк, гитарная новая волна с невесёлым, порой, настроением — «Не будет любви и стремления выжить / останутся голуби в розовом студне». Слышалось влияние творчества групп Калинов мост, Гражданская оборона, «Кино». Музыканты исполняли песни по очереди, сохраняя единое настроение и энергетику. Бас-гитарист Виталий Новгородов рассказал о влиянии на творчество Манагера, Лимонова и Ревякина. То, что пел Плохиш, было мрачней и альтернативней. В его репертуаре была «Песня о правде» на слова Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). «Какая разница, кто написал стихи, если песня хорошая!» — заметил Плохиш. Подтверждением этой мысли стали композиции «По свинцовому покою» (стихи — Янка Дягилева). «Девушке» (стихи — Александр Блок) или вещь со словами «Политики с телеэкранов ругают друг друга матом — осеннее обострение!» Запомнились также строки «Я побрызгаюсь ложным дЭзодорантом…», «Хороший поэт — мертвый поэт…», композиции «Питерская», впервые исполненная вещь «Блиндаж»

Питерцы активно обсуждали планы концертов, прогулок в столице, ещё до концерта особенно интересовались книгами в ММДК. Формат полуэлектрического uplugged оказался внове для панк-музыкантов, привыкших к большей агрессии и громкости. Они даже удивлялись и шутили: «Впервые так играем, что все слова и все инструменты слышны!»

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.