Поводом для депортации и уничтожения армян в Османской Турции была не религия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Идея о выселении армян из Анатолии пришла в голову турецким правителям еще в 1913 году, когда после поражения в Балканской войне турки пришли к выводу, что невозможно жить с христианами в одной стране. Об этом заявил турецкий историк Танер Акчам в интервью Minneapolis Star Tribune. «В октябре 1912 года Османская империя в течение недели потеряла 69 % своей европейской территории, которая была родиной младотурок. Они потеряли свою в основном по вине христиан. А армяне составляли 45% населения Анатолии», - сказал турецкий историк. По его сведениям, османское правительство в 1914 году начало разрабатывать план размещения в Анатолии войск. «Однако я не думаю, что именно религия стала поводом для депортации и уничтожения армян. Большинство армян получили образование в Европе и были атеистами. Религия использовалась для сплочения мусульманского населения против армян», - подчеркнул Танер Акчам, передает радиостанция «Свобода».

Напомним, что Танер Акчам является одним из первых турецких историков, признавших Геноцид армян в Османской империи. В 1978 году уехал в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором истории университета Миннесоты в США.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Поводом для депортации и уничтожения армян в Османской Турции была не религия», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Поводом для депортации и уничтожения армян в Османской Турции была не религия