Поддельное приложение NEXTA LIVE собирало информацию о протестующих в Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2020 года

Съёмка протестующих во время антиправительственных акций в Беларуси

Компания Google удалила из магазина Google Play Store приложение под названием NEXTA LIVE, которое использовалось для сбора персональных данных жителей Беларуси, принимающих участие в антиправительственных протестах против фальсификации выборов.

Приложение NEXTA LIVE (com.moonfair.wlkm) находилось в интернет-каталоге на протяжении почти трёх недель. В аннотации к приложению указывалось, что NEXTA LIVE является официальным Android-приложением новостного агентства NEXTA, набравшего популярность в связи с протестами в Беларуси. Однако в сообщении в Telegram представители канала заявили, что приложение не имеет никакого отношения к сервису и было разработано для сбора данных пользователей и деанонимизации протестующих. В связи с этим пользователям настоятельно рекомендуется удались программу со своих устройств.

По словам ИБ-исследователя из Беларуси, пожелавшего сохранить анонимность, приложение собирает геолокационные данные, а также информацию о владельце устройства и отправляет собранные сведения на удалённый сервер.

По данным ИБ-эксперта Габриэля Цирлига (рум. Gabriel Cîrlig), также проанализировавшего приложение, программа связывается с доменом arcpi.nextialive.roimaster.site с российским IP-адресом 89.223.89.47. Ни домен, ни IP-адрес не числятся в списках угроз и, судя по всему, не имеют отношения к вредоносным кампаниям. Тем не менее, пишет ZDNet, этот же IP-адрес использовался для хостинга других подозрительных доменов.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.