Перейти к содержанию

Подозреваемые в убийстве Политковской встретятся на очной ставке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Подозреваемые по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской встретятся на очной ставке. Дмитрий Грачев - последний из тех, кому предъявлено обвинение - встретится с тремя братьями - Тамерланом, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми и Магомедом Димельхановым. Всем им предъявлено обвинение в убийстве «лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением им общественного долга», совершенном в составе группы. Однако Грачев наотрез отказался признавать не только свое участие в убийстве, но и вообще факт знакомства с кем-либо из братьев Махмудовых, пишут «Известия».

Как отмечает издание, адвокат Грачева Евгений Шаламов уже подал ходатайство следствию о проведении очной ставки с братьями. Скорее всего следователь, ведущий это дело, проведет ее уже на следующей неделе. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru» (Архивная копия от 3 августа 2021 на Wayback Machine).

- [#1 Илья Политковский: заказчик убийства - видный политический деятель] - [#2 Дочь Политковской шокирована тем, что информация о расследовании убийства обнародована]

Вопреки информации, появившейся в первые дни после его задержания, 28-летний Грачев не являлся ни сотрудником милиции, ни частным охранником. Он работал водителем в Институте проблем керамики. Там в его распоряжении была институтская автомастерская, где он в свободное время подрабатывал - ремонтировал автомобили. Информацию о своих услугах Грачев размещал в газетах бесплатных объявлений.

Известно, что Грачев знаком с другим фигурантом «черного списка» подозреваемых по делу Политковской - с бывшим майором московского УБОПа Сергеем Хаджикурбановым. На допросе Грачев пояснил, что знает Хаджикурбанова уже несколько лет. Но их отношения ограничивались визитами экс-майора в мастерскую, когда его машина требовала ремонта. Последний раз, по словам Грачева, они виделись в июне этого года.

Напомним, накануне стало известно, что двое ранее задержанных - частный охранник Алексей Беркин и бывший сотрудник милиции Олег Алимов - отпущены из СИЗО. Кроме того, выяснилось, что у одного из подозреваемых, также бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова, есть алиби: в момент убийства он находился за решеткой. Однако сейчас следствие проверяет это алиби.

Еще один подозреваемый, подполковник ФСБ Павел Рягузов, как выяснилось, был арестован совсем по другому делу. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий, похищение человека и нарушение неприкосновенности жилища. Однако все это относится к другим лицам и никак не связано с убийством Политковской. Защитники Рягузова обжаловали решение о его аресте в МОВСе.

Таким образом, количество тех, кому уже предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской, дошло до пяти.

Илья Политковский: заказчик убийства - видный политический деятель

Сын трагически погибшей журналистки Илья Политковский заявил о том, что давно знал о предполагаемом задержании подозреваемых, сообщает «Комсомольская правда».

«Я давно знал о том, что их собираются задерживать, - рассказал Илья Политковский, - так как плотно сотрудничаю с представителями Генпрокуратуры. Но я удивился, что факт их задержания предали огласке, ведь это может повредить следствию!"

Илья Александрович сообщил, что нисколько не сомневается в причастности задержанных к убийству.

«Кроме того, я знаю, кто заказчик! - сообщил нам Политковский. - Это видный политический деятель, который пока еще на свободе. И киллер тоже, кстати, на свободе..."

Дочь Политковской шокирована тем, что информация о расследовании убийства обнародована

Семья Анны Политковской недовольна тем, что правоохранительные органы обнародовали информацию о расследовании убийства журналистки. Родственники Анны Степановны уверены, что это может помешать правосудию, пишет «Твой день» (Архивная копия от 3 февраля 2008 на Wayback Machine).

«Я не понимаю, как можно было сделать такую ошибку! - рассказала младшая дочь журналистки Вера. - Зачем в тот момент, когда расследование только-только начало продвигаться, когда задержаны подозреваемые, разглашать тайну следствия. Не понимаю, почему Чайка (генпрокуров Юрий Чайка — Прим. NEWSru.com) обнародовал все это… Если еще не доказана вина ни одного из задержанных, если неизвестно имя заказчика».

Между тем адвокат задержанных братьев Махмудовых Мурад Мусаев утверждает, что за две недели, которые прошли с момента ареста его подзащитных, их ни разу не допрашивали.

«За две недели никаких подвижек, - сообщил Мусаев. - Для нас это дело - тайна за семью печатями». По мнению адвоката, попытка прокуратуры объединить убийства Хлебникова, Козлова и Политковской безосновательна.«Мы тщательно изучили все три дела, но найти какую-то связь не смогли», - продолжает адвокат Махмудовых.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Подозреваемые в убийстве Политковской встретятся на очной ставке», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.