Подросток устроил стрельбу в школе Подмосковной Ивантеевки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 сентября 2017

Главная площадь Ивантеевки
Московская область, Ивантеевка, Трубниковская улица, 27, Общеобразовательная школа № 1.

Во вторник, 5 сентября 2017 года, около 10:00 15-летний ученик 9 «Б» класса Михаил Пивнев открыл стрельбу из пневматического оружия на уроке информатики, а затем с молотком напал на учительницу в школе № 1 Ивантеевки Московской области. Трое учеников и учительница пострадали.

По предварительным данным, подросток пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронёс под плащом.

Войдя в класс, ученик достал оружие, разбросал по классу дымовые шашки, приказал всем детям сесть на пол и с криком «Я пришел сюда сдохнуть!» выстрелил в учительницу и в потолок. Затем с молотком (кухонным топориком?) напал на учительницу, после чего в классе началась паника. Трое одноклассников мальчика выпрыгнули из окна второго этажа.

Во время случившегося стрелок кричал, что заминировал здание.

Один из очевидцев в беседе с агентством РБК:

« Была стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала. »

Школьники и учителя оперативно были выедены из здания, их вывели на спортивную площадку учебного заведения.

Данные о ранениях учительницы противоречивы. По одним источникам, злоумышленник выстрелил в неё в классе. По другим — в коридоре школы, когда она вывела учеников.

В результате происшествия пострадали четыре человека: у учительницы математики и информатики 39-летней Любови Калмыковой, которой пуля попала в голову, черепно-мозговая травма; её уже прооперировали. У Алёны С. ушиб поясничной области, у 16-летнего Вячеслава Б. открытый перелом обеих костей левого предплечья, у 15-летней Виктория М. перелом левой лодыжки. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Стрелявший ученик задержан Росгвардией, следователи выясняют его мотивы.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва»:

« Сейчас на месте происшествия работает следственный комитет и представители министерств и профильных ведомств. У нас есть пострадавшие люди, которые от страха выпрыгнули из окна. Это был второй этаж. Сейчас мы уточняем количество пострадавших детей. Контракт с компанией, которая осуществляла безопасность в школе, расторгнут. Мы будем в ближайшее время, после того, как закончатся все следственные мероприятия, собирать большое совещание по вопросам безопасности в школе по предотвращению таких чрезвычайных происшествий и случаев. Мы будем разбираться и работать ещё и с семьей. »

В заявлении Следственного комитета РФ (СКР) по Московской области говорится:

Следственными органами Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту инцидента в одной из школ в городе Ивантеевка по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По предварительным данным, 15-летний ученик девятого класса пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронес под плащом. В классе он достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы. В результате подростки испугались и трое выпрыгнули из окна, по предварительным данным, у одного мальчика перелом, у двоих — ушибы, учительница получила черепно-мозговую травму. В настоящее время жизни пострадавших ничего не угрожает.

Сейчас несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции, совеместно с сотрудниками Росгвардии, с ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной.

Школа до сих пор оцеплена, вокруг неё дежурят сотрудники правоохранительных органов, учителя, журналисты и родители.

По сведениям из правоохранительных органов, устроивший стрельбу девятиклассник заранее готовился устроить нападение на 5 сентября. Ученик, под именем Mike Klebold, выкладывал на своей странице во ВКонтакте фотографии с оружием, ссылки на страницы для заказа топоров, а также в строке статуса написал: «delete my life 05.09.17». В апреле 2017 года подросток выложил пост о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года. По его словам, тот инцидент наводит молодого человека на трагические и суицидальные мысли.

Совершивший нападение подросток (2002 г.р.) — сын достаточно крупного предпринимателя. Ранее школьник не имел проблем с правоохранительными органами. По данным источника telegram-канала Mash весь прошлый год Миша наблюдался у психиатра из-за заявлений о готовности к самоубийству.


Ссылки[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.