Подрыв затора на Бурейском водохранилище: вода пошла

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2019

1 февраля 2019 года в результате взрывных работ разрушена перемычка в зоне обрушения скального массива в реку Бурея в Хабаровском крае. В образовавшуюся протоку пошла вода в Бурейское водохранилище. В настоящий момент продолжается выполнение второго этапа по расширению протоков к выходу их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля.

Район происшествия. В центре село Чекунда (Верхнебуреинский район, Хабаровский край); Бурейское водохранилище на юго-западе; Ушман на юге.

11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в реку Бурея. На реке образовался огромного размера затор. В результате которого вода перестала поступать в Бурейское водохранилище, возник риск остановки Бурейской ГЭС, угроза затопления близлежащих населённых пунктов и подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.

11 января 2019 года по поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ были задействованы силы и средства Минобороны России, в частности инженерных войск России.

Для доставки тяжелой техники военнослужащими проложена дорога от деревни Ушман Верхнебуреинского района Хабаровского края к месту обрушения скальных пород общей протяженностью более 80 километров. Подразделениями МТО Восточного военного округа оборудован полевой лагерь на 100 человек со станцией добычи и фильтрации воды, медицинским пунктом, хлебопекарней, палатками для отдыха, пунктами приготовления пищи и питания, библиотекой и комнатой досуга, есть и палатка «Военторга», где военнослужащие могут приобрести продукты, различные сладости, в том числе печенье и шоколад, а также хозяйственные товары. Ежедневно проводится помывка личного состава с использованием мобильного душевого модуля, осуществляется банно-прачечное обслуживание. В лагерь вертолетами армейской авиации Ми-8 были доставлены фронтальный погрузчик и буровая установка на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ, которая использовалась для проделывания более глубоких отверстий в скальной породе с последующей закладкой в них инженерных зарядов. Сверхтяжелыми транспортными вертолетами Ми-26 на место проведения работ доставлен бульдозер. С начала подрывных работ на реке Бурея на сегодняшний день использовано более 200 тонн тротила, более 12 км бикфортового шнура, подорвано около 460 комплектов кумулятивных зарядов. Взрывчатые вещества непосредственно к местам закладки доставлялись на автомобилях повышенной проходимости и в труднодоступные места на снегоходах «Буран». К выполнению задач привлечено 540 военнослужащих, 49 единицы военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30), высокой влажности и сильном порывистом ветре.

Выполнено 7 подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина — 20 метров, ширина — 35 метров. Расчистка осуществлялась с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа велась в три смены. Убрано более 90 тысяч куб. м. грунта и горной породы. Скорость течения в протоке составляет 15-17 м/с, объём спускаемой воды около 600 кубических метров в секунду.

В настоящее время для расширения прораны продолжаются инженерные работы и подрывы обрушенных скальных пород с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов. Заряды закладываются по берегам протоки. После подрывов высвобожденный грунт и порода уносится течением водохранилище.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Какая-то странная там география, если на карте смотреть. И с числами такое ощущения, что они с разных моментов времени собирались. --cаша (krassotkin) 23:52, 4 февраля 2019 (UTC)