Под Калугой провели чемпионат по самолётному спорту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2022 года

В минувшие выходные на аэродроме Михеево завершился Чемпионат России по высшему пилотажу.

Соревнования проводились в 31 раз и впервые на этом аэродроме, открывшемся только в июне этого года.

Чемпионат проходил с 1 августа, в течение этих дней лётчики выполняли полёты по известной программе, а также по трём вариантам неизвестной программы – комплексу фигур высшего пилотажа, последовательность которых пилоты узнают только в день соревнований. Помимо этого, прошли соревнования по многоборью, командное первенство и соревнования по фристайлу, которые больше всего нравятся зрителям. В этом виде соревнований пилоты выступают под музыку, а решающее значение для судейской и зрительской оценки имеет гармоничность и интересность программы. И хотя точность выполнения фигур пилотажа также оценивает, в этой дисциплине, в отличие от ряда других, она отходит на второй план.



Главным организатором прошедших на калужской земле соревнований являлась участница союза «Авиатриса» и тренер по высшему пилотажу Светлана Лупанова.

Судейская бригада в течение всех дней оценивала выступления лётчиков в визуальном режиме, хотя фото- и видеофиксация и проводилась на случай возникновения спорных случаев. В числе судей этого чемпионата были и лётчики, которых многие привыкли видеть скорее участниками шоу-программ. Так, в судейской бригаде была Ирина Маркова, солистка пилотажной группы «Первый полёт».


Имена участников чемпионата также многим известны. Фаворитами соревнований стали Светлана Капанина, Михаил Мамистов и недавно перешедший в российскую самолётную сборную пилот родом из Франции Роман Фаль.



Надо сказать, что спортивные полёты именитых лётчиков значительно отличаются от привычной зрителям шоу-программы. В них основной акцент делается на чёткость выполнения фигур пилотажа, соблюдения обозначенной воздушной зоны и качество полёта, а также взлётов и посадок. Помимо этого, спортивные полёты зачастую выполняются выше, чем показательные.

Абсолютным победителем чемпионата стал Михаил Мамистов, в активе которого многократные победы на российских и международных соревнованиях. В командном зачёте победителями стала сборная Москвы в составе Михаила Мамистова, Светланы Капаниной и Романа Фаля.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.