Под Севастополем найдено более 60 надгробных стел могил знатных скифов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В окрестностях Севастополя в некрополе Киль-Дере 1 археологи обнаружили 63 каменные надгробные стелы, стоявшие на могилах знатных скифов времен Римской империи. Как передает пресс-служба Института археологии РАН, открытие указывает на особый статус некрополя.

По описаниям учреждения, надгробия относятся к разным типам: есть антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. Пока это самая крупная коллекция надгробий с раскопок позднескифских могильников Крыма римской эпохи. Для сравнения, в ближайших крупных и широко известных некрополях выявлено всего 15 подобных "памятников". В погребениях находится традиционный набор "даров" покойникам – керамическая посуда,  изготовленная на гончарном круге и отделанная красным лаком; стеклянные сосуды и металлические вещи.

Руководитель археологических работ Олег Шаров считает, что столь большое количество стел дает возможность предположить: некрополь Киль-Дере в римскую эпоху имел особое положение в глазах населения Херсонеса и всего юго-западного Крыма. Археологи имеют основания полагать, что найденные артефакты – жалкие остатки того, что оставили "черные копатели", успевшие вынести из могил более ценные предметы (скажем, ювелирные изделия).

Напомним, могильник Киль-Дере 1 в Инкерманской долине был официально открыт в 2018 году. Но "черные археологи" знали о его существовании раньше ученых и систематически грабили. Экспедиция ИА РАН в начале своей работы обнаружила более 120 ям, оставленных мародерами. По мнению ученых, Киль-Дере 1 повезло быть разграбленным сильнее других некрополей. Судя по характеру повреждений, грабить его начали на рубеже веков – и вплоть до недавнего времени. На территорию запускали даже землеройную технику… В итоге из 232 захоронений, исследованных археологами, остались не оскверненными всего 14.

В римскую эпоху эта местность была густо заселена, о чем свидетельствует множество могильников в окрестностях Киль-Дере 1 – Чернореченский, Инкерманский, "Совхоз № 10" и недавно открытый памятник Фронтовое 3.

По словам археологов, сегодняшние находки помогут установить, когда возник этот могильник. Вероятно, он сложился на рубеже I-II веков, а заброшен был в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. На некрополь повлияло и пришлое население: по мере времени менялась манера захоронений.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Под Севастополем найдено более 60 надгробных стел могил знатных скифов», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Под Севастополем найдено более 60 надгробных стел могил знатных скифов