Поезд въехал в автобус во Владимирской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 октября 2017

Электровоз ЭП2К с поездом ночью
Белый автобус Mercedes-Benz O303

Ночью 6 октября во Владимирской области, около станции Покров, пассажирский поезд врезался в автобус, стоящий на переезде.

Происшествие случилось в 3:30 часов утра. Автобус Mercedes-Benz O303 остановился и заглох на регулируемом переезде со шлагбаумом, пока он был открыт. После неудачных попыток завести автобус, один из водителей разбудил часть пассажиров, чтобы помочь его подтолкнуть, но им не удалось сдвинуть его с места. Вскоре показался пассажирский поезд № 60 сообщением Санкт-Петербург — Нижний Новгород, но эвакуировать всех пассажиров автобуса не стали, а один из водителей до последнего пытался завести автобус с толкача.

Дежурный по переезду включил заградительный сигнал, уведомляющий машиниста о препятствии на пути. Машинист электровоза ЭП2К-192, ведущего поезд, пытался остановиться, но не успел. Его тормозной путь был 746 метров. Люди, подталкивающие автобус, в последний момент перед столкновением бросились врассыпную.

Удар поезда пришёлся с левого бока и уничтожил значительную часть автобуса, разорвав его на части. После удара поезд проехал ещё 200 метров в режиме экстренного торможения, протащив при этом переднюю часть автобуса, оторванную от основной. Основная часть автобуса была отброшена от места столкновения на 30 метров. Электровоз получил серьёзные повреждения кабины.

По оценкам Следственного комитета России, вследствие аварии погибло не менее 16 пассажиров автобуса и один из водителей. Среди жертв был ребёнок. По оценкам представителя МИДа Узбекистана Ануара Жайнакова, погибло 19 граждан этой страны, ещё один погибший (водитель) был гражданином Казахстана. Выжили преимущественно те, кто вышел из автобуса, в то время как практически все находившиеся внутри салона люди погибли или получили тяжёлые травмы. Локомотивная бригада и пассажиры поезда не пострадали.

Пассажиров в автобусе было 57 или 58. Все они были гражданами Узбекистана. Два водителя имели казахстанское гражданство.

Пресс-секретарь губернатора области Маргарита Шляхова рассказала:

« Люди в автобусе спали, их было 50 человек, водитель закричал, 34 человека вскочили из автобуса, чтобы толкать. Они выжили, погибли те, кто остался в автобусе. Его буквально разорвало. »

По словам выжившего водителя Сармана Нургали, автобус заглох на переезде по причине «слабого аккумулятора». Он рассказал:

« Хотели завести — не завелся, потом хотели подтолкнуть. »

Он также говорил, что автобус, выпущенный в 1990 году, не ломался.

Пострадавший транспорт, зарегистрированный в Казахстане, ехал по маршруту из подмосковного Егорьевска в страну своей регистрации.

По источнику «Интерфакса», на этом автобусе было запрещено перевозить людей, поэтому водитель захотел объехать пост ДПС. Другой собеседник «Интерфакса» обвинил их в том, что они не эвакуировали людей, ведь они бы могли успеть, если транспорт поехал на зелёный свет.

Следственный комитет уже завёл уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», согласно которому максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.