Пожар в психбольнице в Дмитровском районе Подмосковья унёс жизни 38 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2013

Russian Firefighters.jpg

В вспыхнувшем 26 апреля 2013 года в одной из психбольниц Дмитровского района Московской области пожаре заживо сгорело 38 человек, трём удалось спастись. Большинство пациентов погибли в своих кроватях, находясь под воздействием сильных транквилизаторов в комнатах с зарешёченными окнами. По факту пожара возбуждено уголовное дело. 27 апреля 2013 года в Подмосковье объявлен день траура.

Пожар произошёл в 2:23 ночи в одной из пристроек психоневрологической больницы № 14 в поселке Раменский Дмитровского района Московской области (по адресу: Дмитровский муниципальный район, Куликовское сельское поселение, посёлок Раменский, улица Больничная, дом 6). По некоторым данным там находилась палата, где содержались пациенты после карантина.

Вскоре кирпичная пристройка с деревянной обрешёткой размером 25 на 18 метров была полностью объята огнём.

Следом пламя перекинулось на основной корпус — деревянный одноэтажный барак площадью 35х12 метров, где содержались больные особого режима.

В основном сгоревшем корпусе находились больные с острыми психозами, страдающие алкоголизмом, и один наркоман, также были пациенты с шизофренией.

Здание психиатрической клиники расположено на отдельно огороженной территории на месте происшествия наблюдалось сильное задымление.

Когда пожарные приехали на место, корпус был уже полностью объят огнем:

«Здание корпуса №6, кирпичное, одноэтажное, кровля шиферная по деревянной обрешетке, имеется 2 входа, электрофицированное, отопление водяное центральное.»

Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых сообщил:

«Пожарная сигнализация там сработала. После срабатывания сигнализации медсестра вышла в коридор, нашла там больного и увидела огонь в конце коридора. Она пыталась потушить возгорание, но, не справившись, вывела двух пациентов. <...> Когда медсестра вышла в коридор, там происходило открытое горение, и огонь быстро распространялся, ей удалось вывести только двух пациентов - женщину и молодого человека.»

Источники сообщают, что первое пожарное подразделение прибыло на место пожара только через 1 час 6 минут. Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин пояснил ИТАР-ТАСС, что ближайшая пожарная часть расположена в 50 километрах от больницы, к тому же из-за закрытой переправы через реку пожарным пришлось ехать в объезд, на что понадобилось время.

К 5 утра пожар удалось ликвидировать:

«В 04.48 открытое горение ликвидировано на площади 420 квадратных метров. Идет проливка сгоревших конструкций и разбор завалов. На это время обнаружено 12 тел погибших.»

МЧС России опубликовало список всех пациентов и персонала больницы. По их данным из 41 человека спастись удалось троим:

«Спаслись трое — два пациента, мужчина (26-летний Дмитрий Гладких — Викиновости) и женщина (69-летняя Диана Куликова — Викиновости), 1987 и 1945 годов рождения, а также медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения.»

Тела 12 из 38 предположительно погибших (9 женщин и 29 мужчин) уже обнаружены. Две из трёх дежуривших этой ночью медсестёр погибли.

Среди предположительных причин пожара называют короткое замыкание или неосторожное обращение с огнём. Не исключается также версия поджога. Некоторые источники сообщают об обнаруженном полутораметровом подкопе.

Сообщается, что в январе 2012 года, в ходе плановой проверки в больнице были найдены нарушения режимного характера: отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода не везде были, затруднен проезд к пожарному водопроводу. Позже недостатки были устранены. Повторная проверка в августе 2012 года нарушений не выявила, «всё соответствовало нормативам».

По факту пожара возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности.

На место пожара прибыл врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв, который позже объявил субботу 27 апреля 2013 года днём траура в Подмосковье. Семьям погибших будет оказана материальная помощь — разовые выплаты по 500 тысяч рублей и оплата погребение за счёт бюджета региона.

26 апреля 2013 года Госдума России по предложению Сергея Нарышкина начала свою работу с минуты молчания.

Напомним, что в 2006 году в России произошли сразу три сильных пожара в психиатрических больницах. В результате самого сильного из них в московской клинике № 17 на Болотниковской улице погибли 46 человек.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.