Пожар на шахте «Листвяжная»: судьба 49 человек неизвестна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2021 года
25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная», принадлежащей АО ХК «СДС-Уголь», в Беловском районе Кемеровской области возник пожар, есть жертвы.

25 ноября 2021 года в 5.07 (мск) поступило сообщение о задымлении в шахте «Листвяжная» на глубине 250 метров. В шахте находились 285 человек, 239 из которых выведены на поверхность, 11 горняков на текущий момент погибли. Внутри остались 35 шахтёров, в настоящее время их местонахождение устанавливается. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана в шахте и последующее возгорание угольной пыли в вентиляционной штреке, после чего дым распространился по всей шахте. Все пострадавшие отравились продуктами горения, они были госпитализированы.

В первые часы на месте работало 173 человека и 39 единиц техники, в том числе от МЧС России ― 132 человека и 25 единиц техники (в том числе 19 отделений горноспасательной службы). Привлечены силы и средства оперативных групп Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона ГУ МЧС России по Кемеровской области - Кузбасс, Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас», Прокопьевского горноспасательного отряда, Беловского пожарно-спасательного отряда, медицинские бригады экстренного реагирования, подразделения МВД России. Специалистами определены точки нахождения горноспасателей, обследовано порядка 20 километров подземных выработок.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям шахтёров, погибших в результате чрезвычайного происшествия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Глава государства дал поручение врио Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александру Чуприяну и руководителю Ростехнадзора Александру Трембицкому вылететь в Кузбасс. Губернатору Кемеровской области С. Цивилёву и врио главы МЧС А. Чуприяну поручено организовать всю необходимую помощь пострадавшим и предпринять максимально возможные усилия для продолжения спасательной операции.

При проведении поисково-спасательных работ отделение ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» в составе 6 человек перестало выходить на связь. Было принято решение направить для его спасения резервные силы. Тела 3 спасателей обнаружены, их подняли на поверхность. Поисковая операция на месте происшествия приостановлена до утра, отделения ВГСЧ выводятся на поверхность. Оперативная пауза связана с тем, что ухудшается газодинамическая обстановка в шахте, растет концентрация метана.

В конце первого дня к ликвидации происшествия были привлечены 436 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России – 355 человек и 56 единиц техники. Психологи МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь и информационную поддержку. ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу функционировало в режиме «Чрезвычайная ситуация».

26 ноября 2021 года 46 шахтеров и 5 горноспасателей отделения ВГСЧ МЧС России признаны погибшими. Погибшие горноспасатели будут награждены орденами Мужества (посмертно):

  • Рылов Алексей Витальевич, командир отделения ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 55 лет.
  • Носанчук Олег Анатольевич, помощник командира отряда филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 53 года.
  • Земцев Евгений Викторович, респираторщик ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 44 года.
  • Назаров Андрей Викторович, респираторщик ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 56 лет.
  • Аникин Александр Константинович, респираторщик ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 33 года.

По информации Следственного комитета РФ, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), следственными органами задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Возбуждено уголовное дело в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». В регионе объявлен трёхдневный траур.

52 человека, пострадавших в результате аварии, находятся в медицинских учреждениях региона: 5 человек – в реанимации, 47 – в состоянии средней степени тяжести. В Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком проходят лечение пострадавшие на шахте горняки, и 11 горноспасателей в разных медицинских учреждениях Кемеровской области.

В настоящее время горноспасатели проводят разведку, забор проб, исследование разрушений шахты. Во время проведения данных работ был найден выживший горноспасатель, который госпитализирован с отравлением угарным газом средней тяжести. В целях исключения опасности взрыва принято решение о создании в горных выработках взрывобезопасной среды.

28 ноября 2021 года продолжается определение динамики газовой обстановки в шахте, на аварийном участке проводится отбор проб воздуха. Чтобы обеспечить безопасные условия работы производится бурение скважины с поверхности для подачи флегматизирующих, инертизирующих и огнетушащих веществ, проводится подача газообразного азота и хладона в отработанное пространство лавы. По результатам обследования горных выработок и мониторинга газовой обстановки принимаются оперативные решения по дальнейшим возможным действиям горноспасателей. Для этого на месте задействованы отделения ВГСЧ, развернут оперативны штаб. Работа ведётся круглосуточно. На базе центра экстренной психологической помощи МЧС России работает телефон горячей линии. Психологи МЧС России осуществляют психологическое сопровождение семей пострадавших.

Семьям погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» будет оказана необходимая помощь из федерального, областного, местного бюджетов, а также от предприятия. В рамках мер поддержки от правительства Кузбасса и муниципалитетов за каждого погибшего будет выплачено 250 тысяч рублей, проходящим лечение в больнице – 150 тысяч рублей, тем, кто проходит лечение амбулаторно – 75 тысяч рублей. Фонд социального страхования выплатит родственникам погибших по 1 миллиону рублей. АО ХК «СДС-Уголь» выплатит родственникам погибших по 2 миллиона рублей в дополнение к предусмотренным законом выплатам. Также дополнительные выплаты от предприятия будут осуществлены пострадавшим.

Ряд глав иностранных государств выразили соболезнования в связи с пожаром:

Все футбольные матчи 16-го тура Российской премьер-лиги начались с минуты молчания в память о погибших на шахте «Листвяжная».

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Кто-то опять денежку сэкономил, рабы дешевле модернизации стоят... Разумеется единосек и разумеется не будет привлечен, разве что Навальному еще пару лет добавят за Кемеров-уголь... ясно же, что без него не обошлось. SAV 16:23, 25 ноября 2021 (UTC)