Пожертвования для сайта доступной научной литературы Sci-Hub можно осуществлять и криптовалютой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пользователи Reddit поддержали сайт Sci-Hub, созданный российско-казахстанской исследовательницей Александрой Элбакян с целью «устранить все барьеры на пути познания», — такую информацию сообщает портал Coinfox.

Существующий с 2011 года Sci-Hub — это автоматизированный скрипт, который качает статьи с сайтов издательств по запросу пользователя. Доступ к защищённым ресурсам осуществляется через систему прокси-серверов, поэтому для работы покупаются анонимные и университетские прокси-серверы. Скачанные пользователями статьи архивируются и накапливаются в библиотеке дружественного сайта Library Genesis. Таким образом, сервис не только обходит закрытый доступ, но и размещает добытые материалы в открытом доступе. По данным создателя проекта, озвученным в одном из интервью, скрипт уже скачал и разместил в открытом доступе около 20 миллионов статей.

Проект существует за счёт добровольных пожертвований. Кроме того, молодые учёные и студенты, поддерживающие идею борьбы с копирайтом, сами активно пополняют библиотеку, если, например, имеют по работе доступ к платным университетским подпискам. Пользуются ресурсом как российские учёные, которым жизненно необходима информация о новейших исследованиях зарубежных коллег, так и сами зарубежные коллеги.

По мнению создателей сайта, «научные знания должны быть доступны каждому, невзирая на его доход, социальный статус или географическое положение». В настоящий момент вебсайт судится с академическим издательством Elsevier, обвиняющим его в нарушении авторского права. Но даже в случае поражения в суде Sci-Hub не собирается сворачивать свою работу. В твиттере его создатели пишут:

«Sci-Hub – долгосрочное решение. Вебсайт и его библиотека всегда будут доступны через сеть Tor, что бы ни случилось».

Sci-Hub is a long term solution. The website and its library are always going to be accessible via Tor, no matter what happens

— Sci Hub (@Sci_Hub) February 25, 2016

.

Большинство пользователей Reddit, узнав, что Sci-Hub принимает биткоин-пожертвования (биткоин — криптовалюта, запрещённая в России), отреагировали с энтузиазмом. Вот некоторые из их комментариев:

«Я сделал пожертвование!»

«Я всецело их поддерживаю».

«Александра Элбакян, мы любим тебя!»

«Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать им пожертвование, они делают угодное Господу дело. Я работаю в университете, у которого нет денег оплатить все подписки на журналы, а их страничка – благословение».

«Я как раз сейчас пишу свой диплом, и это был дар Божий. Мой университет небольшой, и их база данных по научным журналам очень ограничена».

.

Александру Элбакян сравнивали с Эдвардом Сноуденом. Со слов одного из пользователей Sci-Hub, испанские учёные, узнав о таком сайте, назвали его создательницу «русским Робин Гудом». Александра пользуется популярностью среди многих сторонников открытого доступа к научным исследованиям. Впрочем, некоторые из них критикуют Sci-Hub, заявляя, что игнорирование действующих в настоящий момент законов не решит проблему..

Читайте также:

Открытая научная электронная библиотека «КиберЛенинка» вошла в мировой ТОП-10

Сенатор Бокова: «Криптовалюты надо регулировать, а не запрещать»

Опрос: Биткоин в России и сопредельных странах

В Госдуму внесен проект нового КоАП, частично легализующего операции с криптовалютой

Британский режиссер запустил краудфандинг на специальный фильм для цензоров

Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть

Следственный комитет предлагает запретить биткоин «юрикам», но разрешить «физикам».

_____

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.