Позиция Обамы противоречит позиции Анкары не только в вопросе Геноцида армян, но и в курдском вопросе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Если проармянская позиция Барака Обамы, продемонстрированная им в ходе предвыборной кампании, и близость с курдами повлияет на его политические решения в период его президентства, то в отношениях между США и Турцией могут возникнуть серьезные проблемы. «В период правления Обамы могут возникнуть серьезные противоречия во внешней политике США и внешней политике Турции», - сказал турецкий эксперт Хусну Мехелли.

Некоторые мысли, использованные новоизбранным президентом США Бараком Обама во время предвыборной кампании, вызывают обеспокоенность Турции. В особенности Турцию встревожил проармянский подход Обамы к вопросу Геноцида армян. По мнению Мехелли, есть достаточно оснований для тревоги. «Во время предвыборной кампании Обама сказал, что признает геноцид армян и дал письменное согласие на то, что поднимет этот вопрос в Конгрессе», - сказал Мехелли. Эксперт отметил, что политическая позиция Обамы не совпадает с турецкой позицией не только в вопросе Геноцида, но и в курдском вопросе. Мехелли связывает это с окружением Обамы. «У вице-президента Джозефа Байдена, которого выбрал Обама, хорошие отношения с армянским лобби, и он испытывает большую симпатию к курдам. Позиция Байдена может создать в дальнейшем проблемы в отношениях США и Турции», - сказал Мехелли.

Эксперт Центра Стратегических Исследований по США Шанлы Бахадыр Коч считает, что политическая позиция Обамы в связи с армянским и курдским вопросами может создать политическую напряженность между двумя странами. По мнению эксперта, самым тревожным вопросом является позиция Обамы в отношении Геноцида армян. По его словам, и в курдском вопросе в позиции Обамы есть несколько тревожных моментов. По мнению Коча, если Обама, как и обещал, в кратчайшие сроки выведет американские войска из Ирака для того, чтобы помешать вторжению Турции в Северный Ирак, он потребует у нее признать курдскую администрацию в Ираке и построить с ней хорошие отношения. По мнению эксперта, если не учитывать вопрос Геноцида и курдов, моментов, совпадающих во внешней политике правительства Обамы и Турции, много. «Усилия Обамы по разрешению проблемы Ближнего Востока и Ирака путем диалога полностью совпадают с политической позицией Турции», - сказал Коч, передает азербайджанское агентство Trend News.

Инаугурация 44-го президента США Барака Обамы назначена на 20 января 2009 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Позиция Обамы противоречит позиции Анкары не только в вопросе Геноцида армян, но и в курдском вопросе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Позиция Обамы противоречит позиции Анкары не только в вопросе Геноцида армян, но и в курдском вопросе