Политковский прокомментировал версию о заказчике убийства Листьева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2018

Владислав Листьев

12 августа бывший корреспондент и ведущий программы «Взгляд» 60-летний Дмитрий Захаров рассказал в программе «Встретились — поговорили» на РЕН ТВ о причинах убийства автора и ведущего программы «Взгляд» и первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева.

Он сказал:

«Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы, появилось много посредников, желающих получать доход на размещении рекламы. А средний годовой бюджет на канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов...
Владу начинают звонить и угрожать с требованием отменить мораторий. Отменить он его, естественно, не мог, потому что это решение принималось не им.
»

Также телеведущий упомянул, что Листьев ошибся, когда не запросил у ФСБ для себя охрану:

«Он был настолько уверен в своей неприкасаемости, что этого не сделал.»

Помимо этого Захаров отметил, что считает Бориса Березовского заказчиком убийства:

«Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне.»

В свою очередь, Александр Политковский, спецкорр и ведущий «Взгляд» с 1987 по 1991 год, прокомментировал эту версию:

«Это расхожая теория. Она имела место быть. Но вы понимаете, он стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать. Что касается Березовского и рекламы. Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева - это все равно, что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов. Не существует каких-либо следственных действий, которые бы это доказывали (причастность Березовского к убийству). Я в это не верю.»

Напомним, что убийство известного российского журналиста Владислава Листьева произошло 1 марта 1995 года в Москве. На момент убийства Листьев занимал пост генерального директора ОРТ. Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым.

Отметим, что в опубликованном в 2013 году интервью Константин Эрнст российскому журналисту Евгению Левковичу рассказал, что считает Сергея Лисовского заказчиком. 2 марта 2017 года на портале Russian Criminal была опубликована статья «Как и кто убил Владислава Листьева», которая, ссылаясь на данные расследования Интерпола, раскрывает имена предполагаемых заказчиков и организаторов преступления. Среди заказчиков фигурируют член Совета Федерации Сергей Лисовский и медиаменеджер Борис Зосимов. Организацией исполнения физического устранения Листьева, согласно этой версии, занимались члены Солнцевской ОПГ.


 

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.