Полиция обыскала дом и офис предполагаемого создателя биткоинов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2015

«Наличные» биткоины

Австралийская полиция провела обыски в доме и офисе предполагаемого создателя биткоинов 44-летнего Крейга Стивена Райта (англ. Craig Steven Wright). Операция прошла спустя несколько часов после публикации в американских изданиях статей об очередном предполагаемом разоблачении личности создателя биткоинов Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto). В настоящее время полицейские отрицают связь между этими событиями.

По сообщению Reuters, со ссылкой на очевидцев, 9 декабря 2015 года около 13:30 по местному времени к дому Райта в пригороде Сиднее подъехала группа из более 12 полицейских. Некоторые сотрудники правоохранительных органов были в футболках с надписью «Компьютерный криминалист». На вопрос о том, что они делают, они ответили: «Мы производим зачистку».

Владелец дома Гарри Хайреса (англ. Garry Hayres) сообщил, что Райт с семьёй проживает в нём с 2012 года. Известно, что у семьи Райтов есть по крайней мере один ребёнок — 16-летний мальчик. В конце декабря 2015 года планировал переехать в Великобританию, в Лондон:

« Он <Райт> был очень агрессивным. Мы хотели сдать <дом> в аренду, но он вообще никому не разрешал заходить в помещение, из-за чего нам очень трудно сейчас пересдать собственность. »

Хайрес отметил, что у Райта была мощная компьютерная система, и арендуемое им помещение было подключено к трехфазной линии для того, чтобы получить более высокую электрическую мощность.

Обыск также прошёл в офисе, который арендует Райт. Полицейские не допустили туда репортёра, заявив, что в настоящее время здесь проходит полицейская операция и отказались отвечать на вопросы.

Владелец офиса заявил, что не видел Крейга Стивена Райта в течение последней недели.

Обыски в Сиднее проведены полицией спустя несколько часов после того, как популярные американские издания Wired и Gizmodo опубликовали статьи, в которых приведены доказательства того, что житель Сиднея Крейг Стивен Райт не кто иной как Сатоси Накамото — создатель криптовалюты биткоин. Тем не менее полиция отрицает связь и не даёт комментарии для СМИ.

Райт, согласно его странице в соцсети LinkedIn, в настоящее время является генеральным директором австралийской компании DeMorgan, которая «является находящейся в стадии подготовки к IPO компанией, специализирующейся на альтернативного вида валюте».

Тем не менее американские издания утверждают, что Райт является тем самым Сатоси Накамото.

По их данным Крейг Райт — «серийный предприниматель», основавший несколько компаний в различных сферах бизнеса, начиная от консалтинга и заканчивая биткоин-банком.

Принадлежащая Райту компания Tulip Trading разработала два суперкомпьютера, входящих в мировой топ-500 по мощности. Один из них называется Co1n, другой — Sukuriputo Okane, что с японского переводится как «закодированные деньги» (англ. script money).

У Райта две докторские и две магистерские учёные степени. Он настолько бывает увлечён научным процессом, что однажды построил печь для обсушки графита, чтобы создать с нуля грифельный карандаш.

Gizmodo ссылается на результаты собственного многомесячного расследования, в ходе которого были проанализированы копии электронных писем между Райтом и американским экспертом в компьютерной криминалистике Дейвом Клейманом (англ. Dave Kleiman), а также его бухгалтерские документы.

В 2009 году австралиец обсуждал со своим другом уход со своей работы и инвестирование более миллиона долларов в серверы для запуска биткоина; для этого Райту пришлось заложить три объекта недвижимости.

Клейман умер в апреле 2013 года, однако до этого он выпустил документ, в котором согласился взять на себя доверенность за контролем над фондом в 1,1 миллиона биткоинов (около 458 миллионов долларов США по курсу на сегодня).

Сам Райт получит доступ к сохранённым в фонде средствам лишь в 2020 году.

Владение крупной суммой денег подтверждается и инвестицией в фирму McGrathNico, занимающуюся корпоративным консалтингом. В 2013 году Райт вложил в неё сумму в 23 миллиона долларов США в биткоинах. В 2015 году стоимость инвестиции выросла до 60 миллионов долларов США.

Wired же приводит доказательства, полученные от независимого исследователя в области компьютерной безопасности и «аналитика теневого веба» под псевдонимом Гверн Бранвен (англ. Gwern Branwen).

По данным ресурса, за три месяца до первой публикации описания сети Bitcoin в ноябре 2008 года, Райт написал в своем личном блоге, что планирует опубликовать подобный документ, касающийся криптовалюты. В том же самом блоге Райт написал, что те, кто желает с ним связаться по электронной почте, должны использовать открытый PGP-ключ шифрования, сформированный неким Сатоси Накамото. Данный ключ для почтового ящики satoshin@vistomail.com находился в публичном хранилище Массачусетского технологического института.

10 января 2009 года — на следующий день после запуска биткоинов Райт написал в своем блоге:

« Бета-версия Bitcoin сегодня запущена. Она децентрализована. Мы будем испытывать её. »

Впоследствии запись была удалена, однако скриншот поста находится в распоряжении Wired.

В 2011 году Крейг Райт жаловался, что не может получить всю славу Сатоши Накамото:

« Людям нравится моя секретная личность, но они ненавидят меня самого. У меня — сотни работ. У Сатоши — одна. Ничего, просто одна грёбаная работа, и я не могу связывать себя с СОБОЙ! »

Во время налоговых разбирательств с австралийским правительством в феврале 2014 года предполагаемый создатель биткоина не выдержал давления, когда речь зашла о его огромных накоплениях:

« Я сделал всё, чтобы попытаться скрыть тот факт, что я занимался биткоином с 2009 года. Когда это всё закончится, думаю, половина грёбаного мира будет в курсе этого. »

Wired также приводит видеозапись панели конференции Bitcoin’s Investors, которая состоялась в Лас-Вегасе в октябре 2015 года.

На вопросы ведущей, чем Крейг Райт, выступавший по Skype заслужил свою известность и кто он вообще такой, Райт обтекаемо ответил, что он — бывший университетский профессор, который понемногу занимается в своей жизни всем, от матстатистики до компьютерной безопасности и инвестиций, а также является автором «исследований, о которых никто не слышал».

После прямого вопроса, откуда он узнал о биткоине, Райт выдержал паузу в три секунды и ответил:

« Эм. Я связан со всем этим уже долгое время. Я пытаюсь оставаться… в тени. »

Модератор не обратила на это никакого внимания и перешла к другой теме.

До сих пор считалось, что Сатоси Накамото — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол биткоинов и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован.

31 октября 2008 года под этим псевдонимом опубликована статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list на metzdowd.com). В ней описана полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам.

В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн.

В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии.

Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности: Сатоси пишет на английском как на родном, а программное обеспечение Bitcoin не локализовано для японского языка и не документировано на японском.

С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом биткоина.

Спустя два года после запуска биктоинов в апреле 2011 года Сатоси Накамото полностью исчез из интернет-пространства.

Как бы то ни было, Сатоси Накамота является владельцем состояния в десятки миллионов долларов, полученных в процессе первоначального майнинга биткоинов. Однако судя по всем он пока не тратит эти средства.

Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

Например в марте 2014 года об установлении личности создателя самой популярной криптовалюты заявил журнал Newsweek. Им якобы оказался проживающий в Калифорнии Дориан Прентис Сатоши Накамото (англ. Dorian Prentice Satoshi Nakamoto), признавшийся корреспонденту издания в создании криптовалюты, но отказался поддерживать разговор на эту тему, сославшись на то, что более не занимается работой над проектом и никак с ним не связан.

На следующий день калифорниец опроверг свою причастность к созданию биткоина в эксклюзивном двухчасовом интервью агентству Associated Press, в котором заявил, что не имеет ничего общего с биткойнами и никогда о них не слышал, пока его сын не сообщил ему о звонке журналиста Newsweek три недели назад.

Когда вышло расследование Newsweek, Райт вспылил: «Я не из грёбаных США! И меня не зовут Дориен», — написал он 6 марта одному коллеге. Позднее в другом сообщении, озаглавленном «Пожалуйста, слей это», он написал: «Я не собираюсь быть вашим мальчиком с обложки. Меня не нашли, и я не хочу, чтобы меня искали». Позднее на форуме P2P Foundation действительно появилось сообщение от Сатоши Накамото с опровержением расследования: «Я не Дориан Накамото».

Однако сам Райт был намного более экспрессивен в личной переписке:

« Хватит искать… Послушайте, вы знаете, что такое частная жизнь? Это дар и ничто иное! »


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.