Полиция силой разогнала противников строительства Юго-Восточной хорды в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2020

Пикет против строительства

В Москве у платформы Москворечье полиция силой разогнала противников строительства Юго-Восточной хорды на месте могильника радиоактивных отходов.

По словам муниципального депутата Сергея Власова, местные жители стояли у забора, как одна из его секций сломалась под нажимом людей, следом, «цепной реакцией посыпались» и остальные секции. Он рассказал:

«Полиция начала оттеснять от забора всех. Один из парней отказался слезать, и в этот момент его начали грубо снимать с забора. Произошла потасовка: полицейские толкнули женщину, она упала на спину очень опасно. Эта ситуация всех взволновала, все сцепились за этого парня. Людей оказалось больше чем полицейских, после чего прибежали еще полицейские и распылили слезоточивый газ.»

Этим парнем был Максим Союстов. Его увели в полицейскую машину по Южному административному округу и увезли в неизвестном направлении. А после этого начались массовые задержания, среди которых были Влад Барабанов, Фёдор Морозов и мундеп Сергей Власов.

По информации телеграм-канала «Манежка», задержаниями руководил подполковник полиции Сергей Александрович Клипов.

Телеграмм-канал «Avtozak LIVE» сообщил, что полиция рыспыляла газ на протестующих.

Десятки задержанных отвозили в ОВД «Орехово-Борисово Южное» и в «Москворечье-Сабурово».

В ОВД «Москворечье-Сабурово» объявили план «Крепость», сообщил ОВД-Инфо адвокат Михаил Бирюков. Только, благодаря вмешательству ОНК пустили адвоката от ОВД-Инфо Михаила Бирюкова.

К полуночи начали отпускать людей. Журналиста «Avtozak LIVE» Никиту Ступина отпустили без протокола, за несовершеннолетними приехали родители.

Ступин сказал, что другим вменяют 19.3.1 КоАП РФ «неповиновение требованию сотрудника полиции» и 20.2.6.1 КоАП РФ «участие в несогласованной акции, повлекшей создание помех функционированию инфраструктуры»

В ОВД «Нагатино-Садовники» пустили адвоката Дмитрия Захватова после захода депутатов Мосгордумы Павел Тарасов и Евгений Ступин.

Георгий Федоров после выхода из ОВД «Москворечье-Сабурово» поехал в травмпункт, так как получил ожог в ходе задержания.

Телеграм-канал «Сопротивление» сообщил, что задержанных, отказавшихся представляться, хотели отвезти в другое отделение, а одного сотрудник правопорядка избил дубинкой.

К 4:33 из ОВД «Нагатино-Садовники», по словам Дмитрия Иванова, все вышли с протоколами по 20.2.6.1 или по 20.2.8 КоАП РФ о повторном нарушении статьи.

К 6:58 из ОВД «Орехово-Борисово Южное» все вышли с протоколами, кроме двоих, которые не представлялись. Их обыскали и оставили в отделе на двое суток.

Днём уже задерживали активистку Светлану Трушкину у пункта общественного контроля радиации.

Вечером 17 марта силовики пытались эвакуировать автомобиль, в котором экоактивисты организовали круглосуточное дежурство и контроль радиационного фона. Эвакуировать автомобиль не смогли, однако провели в нем обыск в рамках уголовного дела по статье об умышленной порче имущества (ст. 167 УК).

Идёт второй месяц круглосуточного дежурства экоактивистов около захоронения ядерных отходов, на месте которых планируется постройка Юго-Восточной хорды.

Напомним, что рядом с Московским заводом полиметаллов и в 300 метрах от парка Коломенское находится могильник радиоактивных отходов, где планируется мост в составе Юго-Восточной хорды. Могильник создали в 1940—1950-х годах, и высказывались мнения, что радиационное излучение в этом месте превышает минимум в сто раз нормальный фон (до 61 мкЗв/ч против нормы в 0,5 мкЗв/ч).

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.