Перейти к содержанию

Половина молодых россиян, работающих по найму, планируют открыть свое дело

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

26 ноября 2010 года

Многим молодым сотрудникам в России совсем не нравится развивать «бренд работодателя»: 46% работающих по найму людей моложе 30 лет планируют открыть свое дело. Среди поколения 30-47-летних работников число потенциальных предпринимателей заметно уменьшается - до 29%, выяснили исследователи из Kelly serviсes.

Издание «Ведомости» пишет, что молодые люди, устраивающиеся сегодня на работу, очень часто хотят получить опыт и знания, чтобы потом использовать их при открытии своего дела. Люди 25-29 лет - самая мобильная и нелояльная группа сотрудников: они избалованы вниманием рекрутеров, привыкли часто менять работу и поэтому легки на подъем. Они более самоуверенны, у них меньше комплексов, поэтому им легче начинать что-то новое, отмечает Наталья Курантова, директор по продажам Kelly services.

Молодые люди в возрасте до 30 лет составляют примерно треть всех предпринимателей России (малых и средних), говорит Елена Бочерова, руководитель федеральной программы «Ты - предприниматель». Причем 25-30% из них начали заниматься бизнесом в последний год (по данным фонда «Общественное мнение»).

Желание делать что-то для себя и управлять ситуацией - одна из главных причин предпринимательской активности молодых. 29-летняя Маргарита Шарашидзе 12 лет работала на чужое дело. В последнее время - в крупных компаниях: была специалистом по обучению персонала в «Юнилевере» и банке «Райффайзен». Поначалу карьера ее устраивала и даже нравилась. «Но однажды я поняла, что не хочу трудиться на компанию, а хочу работать на себя», - рассказывает Маргарита.

Мотивация изменилась: лопнул мыльный пузырь наемного карьеризма, захотелось делать что-то свое и ни от кого не зависеть. «Создать и развивать свой, а не чужой бренд», - уточняет она. Полтора года назад Шарашидзе ушла из крупной международной аудиторской компании, где руководила группой в отделе обучения.

В конце концов решила открыть интернет-магазин профессиональной и экокосметики.

Именно молодые люди 25-29 лет больше всего сил и средств вкладывают в саморазвитие, говорится в исследовании Kelly serviсes. И им бывает тесно в рамках компании. Александр Чулков, менеджер по маркетингу компании «Арпиком» (сети ресторанов «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Мамина паста», «Колбасофф», «Ле Гато»), в последнее время начал активно заниматься интернет-маркетингом. Когда разобрался в теме, ему стало скучно работать в рамках одной компании - захотелось посотрудничать с другими брендами, признается Чулков.

Представители поколения Y больше значения придают балансу работы и личной жизни, замечает Курантова, а еще они чаще решаются превратить хобби в основную работу.

У предприимчивости молодых есть еще и социально-демографическая причина. По найму 23-летний предприниматель из Липецка Алексей Сальников поработал всего один год в банке ВТБ: занимался привлечением новых клиентов. «Работая в крупной компании, со временем ты начинаешь чувствовать себя винтиком в системе, - объясняет он. - А когда научишься что-то делать, например переманивать клиентов у других банков, и работа встает на накатанные рельсы, профессиональный рост останавливается».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Половина молодых россиян, работающих по найму, планируют открыть свое дело», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.