Польский спикер рассказал, что Россия подбивала Польшу вместе разделить Украину, а потом сам же от своих слов открестился

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Главе польского правительства Дональду Туску во время визита в Москву в 2008 году намекали на возможность раздела Украины. Об этом американскому изданию Politico рассказал бывший министр иностранных дел Польши, ныне спикер польского Сейма Радослав Сикорский. По его словам, Владимир Путин подталкивал Варшаву к вторжению на Украину.

«Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали», – заявил Сикорский. Затем дипломат уточнил: «Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина – это искусственная страна, и что Львов – это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить». По словам Сикорского, Туск ничего не ответил Путин, потому что знал, что разговор записывается, сообщает РБК.

Бывший глава МИД Польши также рассказал Politico о том, что намерения России в отношении Крыма стали его тревожить в 2011–2012 годах, когда Путин стал посещать фестивали байкеров, которые проходили на полуострове. По словам Сикорского, к лету 2013 года ему стало известно, что Россия заинтересована в Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях Украины, а Донбасс посчитали не слишком выгодным включать в Россию.

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле никак не воспринимают заявление Радослава Сикорского о том, что Владимир Путин намекал экс-премьеру страны Дональду Туску на раздел Украины.

«Сейчас появляется много бреда и от живых людей и от вымышленных тоже», – сказал Песков.

Позже сам Сикорски от своих слов отказался, заявив, что его неправильно поняли, когда он говорил об адресованном польскому руководству предложении российского президента Владимира Путина «поделить» Украину. Некоторые слова в интервью американской газете Politico были преувеличены, сказал Сикорски, не уточнив, в какой части его заявления были неверно истолкованы.

Реагируя на публикации в прессе, Сикорский сказал, что интервью не было им авторизовано.

«Подтверждаю, что Польша не принимает участия в аннексии», – сообщил также Сикорский. Он напомнил, что президент Путин говорил об Украине как об искусственном образовании публично на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Польский спикер рассказал, что Россия подбивала Польшу вместе разделить Украину, а потом сам же от своих слов открестился», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Польский спикер рассказал, что Россия подбивала Польшу вместе разделить Украину, а потом сам же от своих слов открестился