Польша: Пискорского арестовали за подготовку «антисаммита НАТО»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2016

20070824 kanal elblaski 100 3905.jpg

«Газета выборча» опубликовала статью, из которой следует, что арест лидера пророссийской партии «Смена» Пискорского вызван подготовкой им протестов против саммита НАТО в Варшаве в июле.

Арест в Польше лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша Пискорского связан с финансированными Кремлем планами антинатовских протестов во время июльского саммита в Варшаве, сообщила «Газета выборча» («Gazeta Wyborcza»). Подробности передает Алексей Дзикавицкий.

«Газета выборча» пишет, что партия Матеуша Пискорского, который находится под стражей, была в контакте с антинатовскими группировками из Германии, Чехии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Активисты этих организаций намеревались провести в Варшаве «антисаммит НАТО» и, как утверждают источники газеты в Агентстве внутренней безопасности Польши, их деятельность финансируется спецслужбами России.

«Выборча» сообщает, что создание партии «Смена» было «воспринято польской контрразведкой с беспокойством, поскольку по времени это совпало с российской агрессией на Украине, к чему в Польше относятся как к серьезной угрозе». Один из лидеров «Смены» Томаш Янковский, однако, отрицает обвинения в причастности партии к «антинатовскому интернационалу».

По словам Янковского, протесты в Польше во время саммита НАТО и так будут иметь место и поддержать их приедут гости из-за границы, поскольку это «отважные люди». Он сказал газете:

« Это очевидно, что антинатовские движения, перед лицом увеличения присутствия войск НАТО в нашей части Европы, пытаются объединиться. Но называть это шпионажем - манипуляция и преувеличение. Никакие иностранные службы нами не руководят и нас не финансируют. »

Матеуш Пискорский был задержан 17 мая. В этот же день были допрошены пятеро членов руководства партии «Смена».

Ранее Пискорский был пресс-секретарем и одним из лидеров пророссийского крыла практически не существующей ныне партии «Самооборона», которая имела фракцию в парламенте. Уже тогда Матеушем Пискорским заинтересовались спецслужбы.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Польша: Пискорского арестовали за подготовку «антисаммита НАТО»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.