Польша готова инвестировать в сферу возобновляемой энергетики в Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Польша готова инвестировать в сферу возобновляемой энергетики в Армении. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян.

«Польша заинтересована в осуществлении в Армении проектов в сфере возобновляемой энергетики, в частности использовании энергии ветра и солнца. Расходы на ее выработку в последнее время значительно сократились. Таким образом, инвестиции в эту сферу становятся прибыльными», - сказал Арутюнян.

По его словам, ресурсы Армении в сфере использования энергии солнца и ветра значительны. Польская компания, от озвучивания названия которой он воздержался, уже почти два года осуществляет замеры в контексте ресурсов в сфере ветроэнергетики в районе Сисиана.

«Они убедились, что этих ресурсов достаточно, и приняли решение начать строительство. Новая ветроэлектростанция может появиться в Армении в течение двух-трех лет по завершении строительства При этом государство не будет принимать финансового участия в проекте», - отметил Арутюнян.

В Армении в настоящее время действуют две ветроэлектростанции. ООО «Арац», расположенная у города Каджаран на юге Армении, получила лицензию Комиссии по регулированию общественных услуг в марте 2015 г и подключилась к сети летом. Первая в Армении и на Южном Кавказе ветроэлектростанция «Лори-1», мощностью в 2,64 МВт, расположенная на Пушкинском перевале на севере страны, была открыта в 2005 году.

Арутюнян отметил, что заинтересованность в сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики Армении проявляют также компании из Италии, Испании и Китая.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн, направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт, которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году.

В то же время, в рамках программы будет финансироваться проект в сфере геотермальной энергетики в Сюникской области по строительству станций.

Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%. Удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии в Армении, составил в 2013 году около 11%.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Польша готова инвестировать в сферу возобновляемой энергетики в Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Польша готова инвестировать в сферу возобновляемой энергетики в Армении