Польша купила 32 американских истребителя F-35А

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2020

Правительство Польши приобрело в США 32 истребителя-бомбардировщика F-35A Lightning II стоимостью $4,6 млрд. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, выпущенном 31 января.

F-35C Lightning II в Мэрилэнде, 2018 год

Министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал контракт в пятницу. Как сообщила Морган Ортагус, официальный представитель Госдепа, истребители приобретены в рамках программы по продажам оружия иностранным вооружённым силам, которая курируется ведомством.

«Мы воздаем должное президенту Дуде, премьер-министру Моравецкому и приверженности польского правительства продолжать модернизацию обороны Польши с помощью приобретения самых совершенных в мире истребителей, что улучшит способности Польши участвовать в коллективной защите и самообороне», — заявила Ортагус.

В Госдепартаменте заявили о том, что США надеются продолжить работу вместе с Польшей — страной-союзницей по блоку НАТО — над этим проектом, укрепляя долгосрочное стратегическое партнёрство между двумя странами.

Производитель самолётов, американская корпорация Lockheed Martin заявила, что «гордится решением польского правительства о покупке».

Польша является 14-й страной, присоединившейся к программе Пентагона по закупкам этих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Они заменят устаревшие польские самолёты советской эпохи МиГ-29 и Су-22. Поставки планируется начать в 2024 году.

В 2018 году Польша договорилась купить у США зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» за $4,75 млрд.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Учитывая, что единственный истребитель недопятого поколения СУ-57 осуществил толчок земной поверхности, у Польши теперь на 32 истребителя пятого поколения больше, чем у Рабсии. --176.59.21.157 17:02, 2 февраля 2020 (UTC)