Порты Приморья не работают по ночам: бабочки-шелкопряды откладывают на судах яйца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россельхознадзор запретил портам Приморского края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца, сообщил РИА "Новости" помощник руководителя приморского управления ведомства Виталий Саенко. Он добавил, что в нескольких районах края с июня сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству Приморья.

По словам Саенко, "существует угроза распространения непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже в европейскую часть России. "Так, например, в порту Восточном специалисты при осмотре лишь одного судна обнаружили свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок", - сказал руководитель ведомства.

По его словам, чтобы уничтожить вредителей, на зараженных судах нужно проводить специальную дорогостоящую обработку.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, несмотря на проведенные обработки лесов в Приморье биологическим препаратом, справиться с нашествием вредителя пока не удается.

В области карантина управление Россельхознадзора по Приморскому краю усилило фитосанитарный контроль вплоть до отказа выдачи фитосанитарных сертификатов морским судам, отходящим в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Чили, отметил Саенко.

Непарный шелкопряд - бабочка-вредитель многих древесных пород, пишет ИТАР-ТАСС. Ее гусеницы питаются свыше 300 видами растений, но предпочитают дуб, граб, тополь, берeзу, липу, иву. При массовом размножении гусеницы почти полностью объедают листья деревьев, что приводит к полному уничтожению лесов на больших площадях.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Порты Приморья не работают по ночам: бабочки-шелкопряды откладывают на судах яйца», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.