Посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2018

В субботу, 25 мая 2018 года, посетитель Третьяковской галереи в Москве разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»).

Инцидент произошёл около 21:00 мск.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, прибывшие на место сотрудники полиции задержали преступника.

Бездомный 37-летний Игорь Подпорин — уроженец Воронежской области в момент преступления был пьян. По распространённой части допроса, он не планировать повреждать картину и принял решение спонтанно. Мужчина не состоял на учёте у психиатров, но в его поведении наблюдается неадекватность.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Злоумышленник был задержан на основании ст. 91 УПК РФ. Ему грозит до шести лет тюрьмы и крупный штраф.

Повреждённые картину и авторскую раму срочно передали реставраторам. «Реставраторы музея провели неотложные аварийные работы: извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея», — сообщили в пресс-службе.

Полное восстановление может занять несколько лет.

Исполосованное лицо Ивана Грозного. 1913 год

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» написана Ильёй Репиным в 18831885 годах.

Она изображает легендарный, однозначно не подтверждённый историками, эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану (см. Смерть царевича Ивана). Картина показывает муку раскаяния на лице Грозного и кротость умирающего царевича, со слезами на глазах прощающего обезумевшего от горя отца.

Из воспоминаний Репина известно, что мысль о картине зародилась у него в связи с мартовскими событиями 1881 года, а именно взрывом народовольцем И. И. Гриневицким бомбы, осколками которой был убит царь Александр II. Позже мысль написать картину «Иван Грозный и сын его Иван» пришла в голову художника, когда он возвращался с концерта Николая Римского-Корсакова, под впечатлением от симфонической сюиты «Антар». В своих воспоминаниях Репин описывает это так: «Как-то в Москве в 1881 году я слышал новую вещь Римского-Корсакова — „Месть“. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване».

Впервые картина была показана в 1885 году друзьям художника, среди которых были Крамской, Шишкин, Ярошенко, Брюллов и другие; по воспоминаниям Репина, гости были ошеломлены и долго молчали, ожидая, что скажет Крамской.

Картина очень не понравилась императору Александру III и его окружению, в результате чего 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, тем самым став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской Империи, а Павлу Третьякову, купившему картину, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Запрет был снят через три месяца, 11 июля 1885 года, по ходатайству художника Алексею Петровичу Боголюбова, близкого ко двору.

16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображённых художнику пришлось воссоздавать фактически заново Хранитель Третьяковской галереи Егор Моисеевич Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.

В октябре 2013 года группа историков и православных активистов, вдохновленных давним апологетом царя Ивана и сторонником его канонизации Василием Бойко-Великим, обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи, заявив, что данное произведение оскорбляет патриотические чувства русских людей. Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что картина не будет убрана из постоянной экспозиции. После этого арт-группа «Митьки» в насмешку над этой петицией объявила о том, что начала работу над картиной «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которой при необходимости можно будет заменить полотно Ильи Репина.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.