Последний адрес – Первая мемориальная табличка в Грузии: Тбилиси, проспект Руставели, 37

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2018 года

უკანასკნელი მისამართი — пятое по счёту национальное международное мемориальное гражданское движение в память о жертвах политических репрессий «Последний адрес» стартовало в пятницу, 5 октября 2018 года, в столице Грузии Тбилиси.

Россия — «Последний адрес», Украина — «Остання адреса», Чехия — Posledni adresa, Молдова — Ultima adresa и теперь უკანასკნელი მისამართი в Грузии (читается: «Уканаскнели мисамарти»).

В час дня, в самом центре столицы Грузии, у первого подъезда хорошо известного каждому тбилисцу «доходного дома Мелик-Азарянца», проспект Руставели, 37, состоялась церемония установки памятного знака с именем Константина (Коте) Георгиевича Кандарели.

Константин Кандарели был известным в Грузии инженером и организатором промышленного производства, работал главным редактором журнала «Техника и труд», затем преподавал в Политехническом институте Грузии. Последние годы своей жизни руководил Тбилисским машиностроительным заводом им. Серго Орджоникидзе.

Константин (Коте) Георгиевич Кандарели был арестован 3-м отделом УГБ НКВД ГССР и приговорён к расстрелу по статьям 58-7 (саботаж), 58-9 (диверсионный акт) и 58-11 (организованные действия, направленные на подготовку и совершение преступления) и был расстрелян 14 сентября 1937 года.

Константину Кандарели было 35 лет. У него остались жена и двое детей: семилетний Ираклий и четырёхлетняя Тина.

В 1956 году Константин Кандарели был полностью реабилитирован.

Брат Константина — Владимир Кандарели, инженер-горняк, работавший главным инженером сметно-проектного бюро Наркомместпрома Грузии, был также арестован 3-м отделом УГБ НКВД ГССР. 25 декабря 1937 года был приговорён к расстрелу с конфискацией личного имущества тройкой при НКВД ГССР (участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов) по статьям 58-11-а, 58-7, 58-11 УК ГССР и расстрелян палачами НКВД ГССР на следующий день — 26 декабря 1937 года.

Представитель организации «Лаборатория исследования советского прошлого» Ираклий Хвадагиани на церемонии установки первой в Тбилиси мемориальной таблички сказал:

«…Установка этих табличек станет частым, достаточно неприятным, трагичным, однако обязательным напоминанием о том, что наше общество прошло через это. Эти люди заслуживают, чтобы мы задумались о том, почему это произошло и как повлияло на наше общество. Наш долг, как независимого, свободного и открытого демократического общества обдумать, вспомнить и оценить этих людей.»

В 20112013 годах при сотрудничестве с Министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом «Мемориал» «Институтом развития свободы информации» (англ. Institute for Development of Freedom of Information, IDFI) реализован Проект «Сталинские списки из Грузии» — первая электронная база данных о жертвах сталинских репрессий в этой стране.

В этой базе данных, а это 3855 страниц с именами репрессированных жителей Грузии, содержится информация о лицах, репрессированных в Грузиии в 19371938 годах: биографии, обстоятельства ареста, приговоры.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

Константин (Коте) Георгиевич Кандарели родился в 1902 году, в Тбилиси. Учился в Тифлисской классической гимназии. Вместе с братом Ладо (Владимир Кандарели) были членами «Шевардени» — первого гимнастического общества в Грузии, созданного Георгием Николадзе в 1918 году в Тбилиси[уточнить].

В 1923 году Коте Кандарели нелегально уезжает в Германию, где продолжает учебу в Берлинском техническом университете. По настоянию Советского правительства в 1929 году Константин Кандарели возвращается в Грузию и становится Начальником индустриальной секции профессионального образования в Народном комиссариате образования.

С 1930 года Константин Кандарели являлся:

  • Председателем секции инженеров-техников Республиканского бюро союза металлургов Грузии.
  • Председателем интернационального бюро машиностроения Грузии.
  • Членом Президиума Бюро инженеров-техников Грузии.
  • Главным редактором журнала «Техника и труд».
  • Лектором факультета машиностроения в Политехническом институте Грузии.
  • Директором завода им. Серго Орджоникидзе в 1931-37 годы (до ареста).

Константина Кандарели арестовали 1 мая 1937 года, на рассвете. Аресту предшествовал обыск в доме и конфискация имущества.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

По данным справки № 760493 Министерства внутренних дел Грузии от 11 Июня 2011 года Константин Георгиевич Кандарели был осуждён коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-7 (саботаж), 58-9 (диверсионный акт) и 58-11 (всяческие организованные действия, направленные на подготовку и совершение преступления).

Приговорён 13 сентября 1937 года к высшей мере наказания – к расстрелу и на следующий день, 14 сентября 1937 года, расстрелян.

Почти 20 лет семья не имела о нем никаких сведений.

11 августа 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело Константина Кандарели и отменила приговор «за отсутствием состава преступления». Константин Георгиевич Кандарели был реабилитирован посмертно.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

Супруга Константина Кандарели — Елена Сергеевна Соколова-Кандарели родилась 6 мая 1905 года, в Тбилиси. Выросла в семье Христофора III, Католикоса-Патриарха Грузии.

Елена Соколова и Константин Кандарели поженились 30 августа 1929 года. Дети: Ираклий Кандарели (род. 1930) и Тина Кандарели (род. 1933).

27 октября 1937 года, пришедшую за информацией о муже, Елену Кандарели арестовали прямо в здании НКВД.

На основании указа Специального совета при НКВД Грузинской ССР от 7 октября 1937 года Елена Соколова-Кандарели была приговорена к 8 годам лишения свободы в соответствии со статьей 58-10 Уголовного кодекса (агитация и пропаганда, содержащая призыв к свержению Советского правительства). Суд состоялся 28 декабря 1937 года.

Со 2 февраля 1938 года Елена Соколова-Кандарели отбывала тюремный срок в Казахстане, в Акмолинском лагере жён изменников родины (АЛЖИР), где ей увеличили срок заключения на 2 года.

В последние годы заключения Елена Кандарели была переведена в Карагандинский район, в закрытую зону города Долинское (Тонкерис; Карагандинский ИТЛ — Карлаг), в подразделение Министерства внутренних дел СССР (почтовый ящик № Р-246), где до 13 ноября 1946 года работала регистратором тракторного парка.

Елену Кандарели освободили из-под стражи в марте 1947 года без права жительства в городе Тбилиси.

6 января 1956 года Трибунал Закавказского военного округа пересмотрел дело Елены Соколовой-Кандарели и отменил решение Специального совета НКВД Грузинской ССР от 1937 года. Дело было закрыто и Елена Сергеевна Соколова-Кандарели полностью реабилитирована.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

19 мая 1998 года решением № 2/1197 суда Вакийского района г. Тбилиси Константин Георгиевич Кандарели и Елена Сергеевна Соколова-Кандарели были признаны жертвами политических репрессий.

С 1929 года семья Константина и Елены Кандарели проживала в Тбилиси на ул. Ленина, № 3 (Сейчас пр. РуставГрузия — уже пятая страна, которая влилась в движение «Последний адрес». Совершенно замечательные люди там взялись за организацию. Для меня особенным знаком было то, что сразу по возвращении в Москву мы здесь устанавливали знак тбилисцу, Борису Шульцу, и была возможность назвать его имя на родине, среди земляков, накануне установки таблички на стене московского дома. Мы — соседи, у нас общая история и общая трагедия.ели, № 37). Большая часть квартиры была конфискована, но их потомки жили там до 1985 года.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 
Доходный Дом Мелик-Азарянца в Тбилиси
проспект Руставели, 37
 

Доходный дом на бывшей Ольгинской улице — один из самых выдающихся памятников Тбилиссского модерна, был собственностью Тифлисского купца первой Гильдии, общественного деятеля и мецената, Александра Мелик-Азарянца. Для постройки здания он пригласил петербургского архитектора польского происхожденя Николая Оболонского и чешского скульптора А. Новака. Строительство началось в 1912 году и продолжалось три года.

В период строительства в возрасте 22 лет умерла любимая дочь Мелик-Азарянца. Безутешный отец решил посвятить дом памяти дочери и принципиально изменил фасад. Появляются оконные проёмы выполненные в форме слёз и траурные элементы в скульптурном декоре стен (барельефные копозиции на эркерах, обвивающие окна гирлянды и венки).

По инфраструктуре и благоустройству Доходный дом Мелик-Азарянца безусловно был уникальным примером зодчества не только в Тифлисе, но и на всём Кавказе. Необычная новинка — автономные системы электро и водоснабжения, отопления и телефонной сети. Кроме того, были магазины, фотосалон, парикмахерская, стоянка для извозчиков, сад для прогулок с фонтаном и с экзотическими растениями.

В 1921 году советское правительство национализировало здание. А сам Мелик-Азарянц, так и не уехавший из страны, был лишён всех своих средств и поселился в маленькой комнате полуподвального помещения. Здесь и умер в нищете в 1923 году. Когда-то самый богатый человек Тифлиса был похоронен на деньги, собранные его друзьями.

После советизации апартаменты доходного дома (в то время уже ул. Ленина № 3) переделали в коммунальные квартиры для семей трудящихся. По сей день горожане дом на пр. Руставели № 37 так и называют — «дом Мелик-Азарянца».

 
 

Режиссёр-документалист, волонтёр российского «Последнего адреса» Оксана Матиевская присутствовала на церемонии установки первой мемориальной таблички в Грузии. В беседе с корреспонденом Викиновостей Оксана Матиевская сказала:

«Грузия — уже пятая страна, которая влилась в движение «Последний адрес». Совершенно замечательные люди там взялись за организацию. Для меня особенным знаком было то, что сразу по возвращении в Москву мы здесь устанавливали знак тбилисцу, Борису Шульцу, и была возможность назвать его имя на родине, среди земляков, накануне установки таблички на стене московского дома. Мы — соседи, у нас общая история и общая трагедия.»

Как сообщили нашему корреспонденту, в Грузии в ближайшие недели будут установлены ещё несколько памятных знаков на фасадах домов, которые стали последними адресами жертв тоталитарных репрессий: церемонии пройдут в Тбилиси и в городе Хашури (груз. ხაშური, примерно на полдороге между Тбилиси и Кутаиси).

Команда «Последнего адреса» начала сбор заявок на установку мемориальных знаков по всей Грузии.

Гражданская инициатива «Последний адрес. Грузия» инициирована группой гражданских активистов в Тбилиси и поддержана специалистами из государственных архивов Грузии, историками и организаторами исследовательского проекта SOVLAB (англ. Soviet past research laboratory).


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.