Посол Германии в Армении рассказал об условиях, необходимых для решения карабахской проблемы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

В деле урегулирования карабахского конфликта важна готовность двух сторон. Об этом в ходе обсуждений, посвященных трем месяцам председательства в ОБСЕ Германии сказал посол Германии в Армении Матиас Кислер.

По словам посла, карабахский вопрос важен и представляет для них особый интерес.

«Однозначно, что Минская группа ОБСЕ и три сопредседателя являются единственным форматом для урегулирования карабахского конфликта, для проведения диалога между сторонами конфликта. Мы отмечали, что ослабление напряженности на границе продолжает оставаться нашей основной целью. К сожалению, действия, приводящие к напряжению по всей линии соприкосновения, продолжаются. Мы выражаем нашу поддержку сопредседателям Минской группы в деле проведения расследований относительно случаев нарушения режима прекращения огня», - отметил Матиас Кислер, передает Tert.am.

По его словам, они продолжают сотрудничать с послом Анджеем Каспршиком, назначили нового посла на Южном Кавказе, который посетит Армению в следующем месяце.

«Когда речь заходит о Нагорном Карабахе, я уверен, что для сторон конфликта необходима готовность для достижения целей. Принципы вокруг МГ были согласованы, но для преодоления статус-кво необходима политическая воля с каждой из сторон конфликта, должна быть также поддержка народа, обе стороны должны отказаться от провокационных заявлений, немаловажны также непосредственные контакты между двумя народами», - отметил посол Германии в Армении.

Касаясь структуры ОБСЕ, посол отметил, что Организация является в Европе одной из основных опор безопасности и доказала свою ценность во время украинского кризиса, передает Tert.am.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что что урегулированию карабахского конфликта периодически мешают заявления о безоговорочной позиции одной из сторон конфликта, а также о готовности сторон применить силу для разрешения ситуации.

Стоит отметить, что на протяжении азербайджанская сторона постоянно нарушает достигнутые в ходе переговоров по карабахскому урегулированию договоренности, постоянно обвиняет МГ ОБСЕ в неэффективности и на самом высоком уровне периодически угрожает начать военные действия против Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Так на днях личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта избегать каких-либо действий, которые могут привести к росту напряженности в преддверии Пасхи и Новруз Байрама.

«В связи с приближением Новруз Байрама и Пасхи я призываю обе стороны строго придерживаться режима прекращения огня и избегать каких-либо действий на линии соприкосновения или на границе, которые могут привести к росту напряженности», - сказано в заявлении Каспршика.

К призыву Каспршика присоединилась и Минская группа ОБСЕ.

Однако вслед за призывами к миру азербайджанцы стали активнее нарушать режим перемирия, параллельно распространяя дезинформацию об эскалации напряжения на линии соприкосновения, тем самым подготавливая почву для широкомасштабных провокаций.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Посол Германии в Армении рассказал об условиях, необходимых для решения карабахской проблемы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Посол Германии в Армении рассказал об условиях, необходимых для решения карабахской проблемы