Постпред Сирии при ООН: «Они убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2014

Другие новости Сирии
Месторасположение Сирии

Карта, показывающая месторасположение Сирии

Сирия
Армянский дом в Кесабе

Распространённое в интернет видео о якобы массовом расстреле мирного армянского христианского населения сирийского города Кесаба вызвало международный скандал, резкие заявления политиков и акции в соцсетях.

Кесаб находится на северо-западе Сирии, примерно в 65 км от Латакии в одноимённого мухафазе, и граничит с турецким илом Хатай. До событий марта 2014 года в Кесабе проживало около 1 500 армян.

Некоторое время назад в сети появилась информация о том, что якобы в День матери — 21 марта 2014 года боевики из группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламский фронт», выступающих за свержение Башара Асада устроили массовую расправу над местными жителями. Сообщение сопровождалась видео, на котором происходит расстрел стоящих на коленях людей.

«Новость» была мгновенно распространена правительством Сирии, армянской диаспорой в мире, а также СМИ стран, поддерживающих власть Башара Асада.

Кроме того, СМИ распространили якобы обращение армян Кесаба в котором говорилось, в частности, следующее:

Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город. Тысячи экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона начала политику уничтожения красивого Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи. Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Если бы жители Кесаба не были оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида, а СМИ распространили бы еще одну дезинформацию. Сегодня мы … нуждаемся в помощи, поскольку турецкое правительство, к сожалению, осмелилось осуществить нападение на армян, игнорируя «Ай Дат» («Армянский вопрос»)…

Когда скандал начал набирать обороты с заявлением выступил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что за событиями в Кесабе стоят власти Турции, которые прикрывают экстремистскую группировку «Фронт ан-Нусра». Дипломат, в интервью телеканалу Euronews, сказал следующее:

«Они убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году.»

В ответ на это и подобные заявления МИД Турции категорически отверг обвинения в свой адрес:

Обвинения со стороны некоторых кругов в том, что Турция оказывает поддержку оппозиционным силам Сирии, позволяя им использовать свою территорию во время военного конфликта, в частности в регионе Кесаб, являются полностью необоснованными и не соответствуют действительности.

Регулярные силы сирийской оппозиции так же опровергают свою связь с захватившими Кесаб группировками.

Тем не менее президент Армении Серж Саргсян выразил глубокую озабоченность в связи с событиями, происходящими вокруг Кесаба:

Мы все хорошо помним историю Кесаба, которая в течение последнего столетия, к сожалению, богата адскими событиями депортации армян.

В связи со скандалом Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и конгресс США оказать давление на Анкару и заставить её прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Кесаба.

В ответ на это обращение официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявил:

Как мы уже говорили, мы сожалеем в связи с продолжающимися угрозами в адрес христиан и других меньшинств в Сирии. И, как вы, возможно, слышали, президент США Барак Обама и Папа Римский Франциск обсудили, в том числе, сегодняшнее тяжелое положение меньшинств, особенно христиан, в Сирии.

Интересно, что Российский МИД выступил с осуждением происходящего в Кесабе одним из первых — ещё 24 марта 2014 года. И хотя его заявление потом широко цитировалась российскими СМИ в связи с демонстрируемым видео, ни в нём, ни в последующих комментариях официальное ведомство России ни разу не упоминали о якобы массовой расправе над армянами в Кесабе. В частности версия российской стороны звучит следующим образом:

В районе г. Касаб (провинция Латакия), недалеко от одного из приграничных КПП на сирийско-турецкой границе произошли вооруженные столкновения между военнослужащими регулярной сирийской армии и боевиками «Джабхат ан-Нусра», являющейся, как известно, ответвлением террористической группировки «Аль-Каида». Ранее террористы уже пытались захватить контролируемый правительственными силами Сирии пограничный переход на границе с Турцией. По сообщениям официальных сирийских источников, «армейские подразделения дали отпор вооруженным группировкам», уничтожив при этом семнадцать боевиков, среди которых был эмир «Джабхат ан-Нусра» в северных районах провинции Латакия.

Позже парламентарии и армянские СМИ связались с жителями Кесаба, которые, как оказались были эвакуированы из города до его захвата боевиками.

Мэр города Вазген Чапарян опроверг распространяющуюся информацию о том, что в Кесабе произошли массовые убийства армян, фотографии и видеоролики о чём стали циркулировать в интернете:

«Ничего подобного нет, жертв у нас нет.»

Вазген Чапарян заявил, что муссируемая в СМИ и в социальных сетях видеозапись, на которой в Кесабе террористы якобы убивают 80 армян, не является подлинной.

Он также сообщил, что в Кесабе остались 38 пожилых людей, однако и они сейчас группами переправляются в Латакию: «20 человек перевезены, остальные 18 постепенно также будут перевезены». По его словам в настоящее время в Латакии нашли пристанище около 700 армянских семей.

Чапарян также отметил, что в настоящее время военнослужащие сирийской армии ведут бои за Кесаб, однако продвигаются медленно.

 


Источники[править]