Почему коронавирус не убил больше русских: Bloomberg во второй раз изменил заголовок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2020

Международное информационное агентство Bloomberg во второй раз изменило заголовок статьи о странных официальных числах смертности от пандемия COVID-19 в России.

14 апреля 2020 года американское агентство опубликовало статью под названием: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских» (англ. Experts Want to Know Why Coronavirus Hasn't Killed More Russians). Её перевод публикуют ИноСМИ.

Журналист Генри Мейер (англ. Henry Meyer) задаётся вопросом, почему в России смертность инфицированных SARS-CoV-2 многократно ниже, чем в других странах:

«Несмотря на рост числа случаев, Россия — единственная из десяти наиболее пострадавших стран, где уровень смертности сохраняется ниже 1%. В Испании, Франции и Великобритании уровень смертности колеблется от 12 до 14%, в США этот показатель составляет 6%, а в Германии — 4,4%. Во всем мире из 4,3 миллиона выявленных случаев погибли 293 366 человек или 6,8%.»

Заголовок вызвала истерию в российских государственных СМИ. Например, РИА Новости разместили статью Виктора Мараховского, в которой тот обвиняет «запад» в ксенофобии, используя расистско-евгеническую терминологии из идеологии немецких национал-социалистов:

На всякий случай: если вам показалось, что игривый заголовок Bloomberg — это самое дно западного дискурса, то нет. Это не дно, это последний бастион истинного духа Запада.

Дело в том, что западный дискурс вообще не работает без недочеловеков, которых нельзя считать равными себе и с которыми можно себя вести как угодно. Но в последние годы у Запада проблема с тем, кого можно называть недочеловеками открыто.

Пресс-секретарь МИД России МИД России Мария Захарова обвинила «запад» в дезинформационной кампании в отношении России и Китая:

То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли.

И сегодня Генсек НАТО Столтенберг четко задал ее направление: «Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок».

Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство «Блумберг» публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», всё в порядке.

Через некоторое время Bloomberg изменил заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских» (англ. Experts Question Why Coronavirus Hasn’t Killed More Russians).

На это Захарова отметила:

UPD «Блумберг» осознал, что заголовок жуткий, и изменил. Вместо «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских» теперь «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских».

Другое дело. А то эксперты обиделись, видимо.

Сегодня издательство изменило заголовок в третий раз. Сейчас статья называется «Эксперты задаются вопросом насчёт российских данных о смертности от COVID-19» (англ. Experts Question Russian Data on Covid-19 Death Toll).

Комментариев от Bloomberg не поступало.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.