Почему мальчики боятся идти в секции синхронного плавания?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

21 февраля 2019 года

Несколько лет назад Международная федерация плавания (ФИНА) пошла на революционный шаг, разрешив в «синхронке» официально выступать мужчинам. Микст-дуэты разыгрывают медали на чемпионатах мира и Европы, и не исключено, что на олимпийскую арену они выйдут в 2024 году. Однако массового притока представителей сильного пола в секции нет. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался в ситуации.

ЖИВУЧИЕ СТЕРЕОТИПЫ

В Электростали, где в синхронном плавании существуют давние и прочные традиции, мальчишки выдержали от одной до нескольких тренировок. Кто-то спасовал перед первыми трудностями, кто-то не смог преодолеть психологический барьер, а у кого-то эти два момента сошлись в одном.

– В нашем виде спорта надо быть гибким, поэтому на тренировках, само собой, не обойтись без упражнений на растяжку, – говорит заслуженный тренер России Светлана Лесникова. – Но если девочки плачут и терпят, то мальчики захнычут, и на этом чаще всего все заканчивается. Не секрет и то, что были поддразнивания со стороны сверстников за занятие «девчачьим» плаванием.

Некоторые мальчики в Электростали после неудачного дебюта в синхронном плавании продолжили тренировки по соседству – в отделении прыжков в воду. Их не смутило, что и там придется до слез гнуться-тянуться, что и там есть микст-дуэты. Значит, все-таки вопрос психологии стоит на первом месте. В прыжках в воду заниматься рядом с девочками и выступать с ними считается нормальным, в синхронном плавании – нет. Видимо, от стереотипов мы еще не скоро избавимся.

– Наши двери для ребят не закрыты. Если придут, очень хорошо, будем работать. Но специально за ними бегать не станем, – подчеркивает Светлана Лесникова. – Насколько мне известно, сложная ситуация с набором и в других подмосковных отделениях синхронного плавания в Чехове и Рузе. Правда, в том же Чехове тренируется победитель мирового и европейского первенств Миша Васильев, но его пример не очень-то вдохновляет мальчиков.

ВТОРОЙ НОМЕР

В «синхронке» Васильев начал не с нуля. В свое время родители привели его в спорт не за медалями, а затем, чтобы избавиться от полноты. В 2015 году Михаил увидел на чемпионате мира – 2015 выступление Александра Мальцева и решил сменить классическое плавание на синхронное. Признает, что ему приходилось сталкиваться с непониманием и со смешками. Мысли о том, чтобы бросить синхронное плавание, не обходили его стороной. Справиться с тяжелым моральным состоянием, заставлять себя тренироваться по 8–10 часов помогли сила воли, характер, поддержка семьи и тренера. И еще у него есть такая серьезная мотивация, как сборная России. Васильев у нас синхронист номер два. Номер один – двукратный чемпион мира среди взрослых 23-летний Александр Мальцев, с прошлого года выступающий с Майей Гурбанбердиевой. Александр, кстати, синхронным плаванием пропитан насквозь. Несколько дней назад в социальных сетях организовал кампанию «Микст – на Олимпийские игры», чтобы подтолкнуть функционеров на июньской сессии Международного олимпийского комитета зажечь смешанным дуэтам зеленый свет на Играх-2024 в Париже.

Конечно, с Мальцевым сейчас Васильеву тягаться нереально. Он еще соревнуется по юниорам, набирается опыта и, по мнению специалистов, прибавляет в мастерстве, так что статус второго номера пока не давит. Пройдет год-два, перспективы станут более очевидными, тогда-то и созреет решение о будущем.

– Нам очень не хватает конкуренции. Думаю, в ближайшие два-три года, когда подрастут мальчики, которые начали тренировки с азов плавания, на соревнованиях станет поинтереснее, – считает Михаил.

Источники[править]

Эта статья содержит материалы из статьи «Почему мальчики боятся идти в секции синхронного плавания?», автор: Дмитрий Тарасов, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.