Поэтический фестиваль «Пастернак и Мучкап»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2013

В субботу 29 июня 2013 года на территории рабочего посёлка Мучкапский в Тамбовской области состоится фестиваль поэзии «Пастернак и Мучкап».

Фестиваль планируется открыть в 10:00 у памятника Борису Пастернаку на центральной площади рабочего посёлка Мучкапский. Следом состоятся конкурсные чтения стихов великого поэта, торжественный приём, организованный главой района и конкурсные чтения авторских стихов участников фестиваля. Праздник продлится целый день и завершиться фестивалем авторской песни и гала-концертом.

По замыслу организаторов, фестиваль поэзии «Пастернак и Мучкап» станет ежегодным и будет способствовать пропаганде отечественной культуры, привлечение внимания к творчеству Бориса Пастернака, а также содействовать установлению контактов между поэтами всех регионов страны.

С Тамбовской областью Бориса Пастернака связывает цикл стихов знаменитой книги «Сестра моя — жизнь», часть из которых была написана тут. В 1917 году поэт при­ехал сю­да к сво­ей воз­люб­лен­ной Еле­не Александровне Ви­но­град, которая в это время работала кон­суль­тан­том по ор­га­ни­за­ции вы­бо­ров в ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния — зем­ст­ва в Романовке и окрестных сёлах. Молодой Борис Пастернак про­вёл тог­да не­сколь­ко дней в Муч­ка­пе, где ро­дил­ся цикл «По­пыт­ка ду­шу раз­лу­чить», состоящий из че­ты­рёх сти­хо­тво­ре­ний: «Муч­кап», «Му­хи муч­кап­ской чай­ной», «Дик при­ём был, дик при­ход…», «По­пыт­ка ду­шу раз­лу­чить…».

В 2012 году в Мучкапе был установлен памятник Пастернаку работы Зураба Церетели.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.