По иску компании из Калининграда и других россиян суд отменил запрет на киоски рядом с жильём

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конституционный суд (КС) России отменил запрет на размещение киосков рядом с жильём на придомовых территориях. Об этом пишет «РИА Новости» в понедельник, 19 апреля.

Дело рассматривалось по коллективному обращению группы россиян и ТСЖ «Мирный» из Перми, а также по жалобе заявителя из Ярославской области и компании «Быстрое питание» из Калининграда. Предприниматели и собственники жилья в Перми с 2018 года не могут оспорить абсолютный запрет городских властей на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) возле жилья. С аналогичными правилами не согласны в Ярославле и Калининграде.

«Заявители считают, что оспариваемые положения федерального законодательства неконституционны, поскольку позволяют… органам местного самоуправления городского округа посредством принятия правил благоустройства территории муниципального образования вводить не основанный на законе абсолютный (недифференцированный) запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории», — отмечается в постановлении КС.

Конституционный суд ещё в 2019 году определил, что органы местного самоуправления (МСУ) не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если на это согласны собственники жилья и не нарушается федеральное законодательство. КС обязал исключить соответствующие ограничения из нормативных актов.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:По иску компании из Калининграда и других россиян суд отменил запрет на киоски рядом с жильём