Правительство Беларуси сложило полномочия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2020 года

Правительство Беларуси уже как два дня, с 15 августа 2020 года, сложило полномочия в соответствии с законодательством о выборах президента, однако продолжает работать в соответствии с указом Александра Лукашенко, которого ЦИК назвал победителем президентской гонки.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко:

ПОСТАНОВЛЕНИЕСОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 августа 2020 г. No 480

О сложении полномочий Правительства
Республики Беларусь

В соответствии со статьей 106 Конституции Республики Беларусь, статьей 9 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. No 424-З «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Cложить полномочия Правительства Республики Беларусь перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Премьер-министр Республики Беларусь Р. Головченко

В тот же день Александр Лукашенко издал указ, в соответствии с которым члены ушедшего в отставку правительство продолжит работу «до сформирования нового состава Совета министров путем издания президентом правовых актов о назначении на указанные должности».

Ранее Лукашенко заявлял, что состав действующего правительства после выборов останется неизменным.

По законодательству Беларуси премьер-министр может исполнять обязанности президента. Однако после отставки он такими полномочиями не обладает.

По всей Беларуси уже восьмой день продолжаются массовые акции протеста против фальсификации выборов — граждане выходят на митинги, демонстрации, устраивают забастовки.

Тем временем Лукашенко безуспешно встречается с трудовыми коллективами, а руководители предприятий и профсоюзные лидеры пытаются нейтрализовать желание бастующих предложениями созвать комитеты и выполнить все другие предусмотренные законодательством процедуры.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.