Правительство Египта официально объявило «Братьев-мусульман» террористической организацией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Правительство Египта официально объявило ассоциацию “Братья-мусульмане” террористической организацией. В заявлении кабинета министров указывается, что отныне ее членам запрещается участвовать в манифестациях, которые до сих пор проходили в стране практически ежедневно. Власти Египта также обвинили “Братьев-мусульман” в причастности к теракту около управления полиции в городе Эль-Мансура, несмотря на то, что ранее ответственность за него взяла на себя экстремистская группировка “Ансар Бейт аль-Макдис”.

Жертвами совершенной смертником вылазки стали 17 человек, еще 130 получили ранения. В Египте был объявлен трехдневный траур. Экстремисты из связанной с “Аль-Каидой” и действующей на Синайском полуострове структуры заявили, что этот теракт стал ответом на действия правящего режима, который, по их словам, борется с исламским законом.

Активность экстремистов на Синайском полуострове возросла после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси, состоявшего в “Братьях-мусульманах”. Ответвлением этого “братства” является палестинское движение ХАМАС. Многие египтяне считают, что именно оно оказывает поддержку египетским радикалам. В среду египетские военные задержали на Синае активиста ХАМАС, планировавшего совершить теракт против силовиков, передает euronews.

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казненный в 1966 году. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тыс. человек.

Мохаммед Мурси был избран президентом Египта в 2012 году, после ухода в отставку Хосни Мубарака. За год он успел полностью развалить экономику, а также пытался установить в Египте законы шариата. В июне-июле 2013 года население страны, недовольное правлением исламистов, собрало около 15 миллионов подписей за отставку Мурси. 3 июля египетская армия уведомила Мохаммеда Мурси, что он больше не является президентом Египта. Военные пошли на это после безуспешных попыток убедить его подать в отставку добровольно. В конце августа в Египте арестованы лидеры «Братьев-мусульман» Мохаммед Бадиа и Мохаммед Бельтаги. Суд над ними, а также над Мохаммедом Мурси состоится 8 января 2014 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство Египта официально объявило “Братьев-мусульман” террористической организацией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Правительство Египта официально объявило «Братьев-мусульман» террористической организацией