Правительство РФ обязало соцсети устанавливать ПО для слежения за пользователями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2014

Все социальные сети и сайты для обмена сообщениями в России обязаны установить специальное оборудование и ПО, позволяющее спецслужбам автоматически получать информацию о действиях пользователей. Об этом в четверг, 7 августа 2014 года, сообщило издание РБК со ссылкой на постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписанное 31 июля нынешнего года.

Подобная система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которую обязаны установить соцсети, уже применяется операторами связи (за свой счёт) на территории РФ. Примечательно, что в постановлении премьера не указано, кто будет оплачивать установку оборудования и ПО.

Стоит также отметить, что постановление стало неожиданностью для представителей интернет-компаний. Как сообщили в «Яндексе», о необходимости устанавливать ПО для ФСБ упоминалось в первоначальном перечне документов, которые должны были принять в дополнение к закону о блогерах, вступившего в силу 1 августа 2014 года. Однако сам текст постановления опубликован не был.

По словам представителей Mail.ru Group, конечная редакция подзаконного акта отличается от того, о чем говорилось первоначально. Глава юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов отметил, что теперь снова непонятно, какие именно требования предъявляются компаниям, какова стоимость их выполнения и за чей счет все это будет осуществляться.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.