Правительство РФ предлагает приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 февраля 2016

Правительство России предложило приравнять новостные агрегаторы к полноценным средствам массовой информации. Документ, вводящий соответствующие изменения в ряд законов РФ, был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ и «Справедливой России».

Законопроект предусматривает введение поправок в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает ввести специальный режим для сайтов, занимающихся сбором, обработкой и распространением общественно значимой информации.

Агрегаторы новостей с ежедневной посещаемостью более 1 млн уникальных пользователей будут обязаны самостоятельно проверять достоверность размещаемой информации, даже если данные были предварительно опубликованы в других СМИ. Распространение недостоверной информации будет пресекаться во внесудебном порядке. Вести реестр подобных ресурсов и принимать меры в отношении нарушителей поручено Роскомнадзору.

Компании будут обязаны в течение полугода хранить всю распространяемую информацию. К тому же, новостной агрегатор не может контролироваться иностранными физическими или юридическими лицами — доля зарубежного капитала в новостном агрегаторе не может превышать 20 %.

Закон также предусматривает введение штрафов для ресурсов, отказавшихся удалить недостоверную информацию. Размер штрафа составит вплоть до 5 млн рублей.

Новый законопроект будет влиять на работу таких компаний, как Яндекс, Mail.ru, Google, Рамблер, ВКонтакте, «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

По словам представителей Яндекса, в случае вступления закона в силу проект Яндекс.Новости придётся закрыть, поскольку вручную проверять все новости, скорее всего, не представится возможным.



Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.